На приусадебном участке, постоянно накапливается мусор. Если у вас имеется печь, то все горючие вещества можно сжигать в ней, но если такой печи нет, то сжигать мусор на участке можно, но…
Согласно правилам пожарной безопасности от 14 марта 2014г. №3, пункт 29, написано: «На территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее - специальные приспособления для приготовления пищи) при условии: 29.1. принятия мер по нераспространению горения за пределами площадки; 29..постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопата и т. п.). После завершения приготовления пищи, горящий материал должен быть потушен до полного прекращения тления; 29.3. размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;».
Как мы видим сжигать мусор разрешено и на костре, но нужно постоянно следить за ним, это не всегда возможно, плюс ко всему необходимо «принятия мер по нераспространению горения за пределами площадки».
Поэтому рекомендуем для сжигания мусора применять железную бочку, в которой жечь мусор не опасно и следить за ней постоянно не нужно. Для этого проделайте болгаркой снизу отверстие для подачи воздуха и розжига пламени, а верхнюю крышку срежьте.
Кроме того, если вскопать или засыпать небольшой участок песком, для установки бочки и установить её на камни или кирпичи, то противопожарная безопасность значительно улучшиться. В такой бочке хорошо сжигать не только сучья, деревянные отходы и траву, но и различную упаковку и бытовые отходы. Автор РВТ