Такой вопрос возникает у каждого жителя загородного дома, ведь на участке накапливается опавшая листва, сухая трава, ветки кустов и деревьев, отходы от деревянных построек. Что делать, куда девать весь мусор?
Кроме того, нам часто хочется побаловать себя шашлыком или другими изысками, приготовленными на открытом огне или углях. Как и где разрешается устанавливать приспособления для приготовления пищи?
Недавно МЧС боролось с теми, кто сжигал мусор в своих дворах и нарушителям запрета грозил и немаленький штраф – до 3 миллионов рублей, однако во время рабочей поездки в Могилевскую область Александр Лукашенко сказал, что жечь мусор на своем участке можно. По словам президента, людям не нужно мешать наводить у себя порядок: «Не надо людям запрещать сжигать мусор на своем подворье. Определите день, если хотите, когда они могут это делать. Всю жизнь люди сжигали у себя во дворах старые вещи, ветки - нет, МЧС запретило, ходят по деревне, следят, не дают людям навести порядок. Ну что это за чепуха такая?» - цитирует БелТА Александра Лукашенко. 27 апреля 2012г.
После этого разводить костер можно, но в 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы, при безветренной погоде. Сжигание мусора должно осуществляться под контролем владельца дома. На случай пожара у него должны быть средства пожаротушения: огнетушитель ёмкость с водой, ведро, лопата и т.д.
Кроме того утверждено Постановление Министерства пол чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, от 14 марта 2014г. №3, в котором в пункте 29 написано: На территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее - специальные приспособления для приготовления пищи) при условии: 29.1. принятия мер по нераспространению горения за пределами площадки; 29..постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопата и т. п.). После завершения приготовления пищи, горящий материал должен быть потушен до полного прекращения тления; 29.3. размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы; 29.4. размещение специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 метров от зданий (сооружений).
Ответственность предусмотрена в зависимости от нарушений и последствий, к которым эти нарушения привели. Так, согласно части 1 ст. 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение законодательства о пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин. Источник в интернете: mchs.gov.by›files_tmp/rules_01_2014.pdf
Как мы видим из выше написанного, костры разводить можно но на вышеизложенных условиях, в тоже время не соблюдение правил пожаробезопасности приводит к пожарам и штрафам. Автор РВТ