Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Сборка сруба « в чашу»

 
Сборка сруба « в чашу»
Для суровых русских зим, самым популярным методом сборки сруба, является способ соединения угла «в чашу». Такой вид сборки, может быть не очень экономичен, но практичен, так как в этом случае в углах сруба остаются выпуски бревен, отчего, внутри помещений бывает тепло даже в самые суровые морозы. Углы такого дома не продуваются и влага внутрь его не пробирается.

Вначале укладывается на основание два параллельных бревна, затем на расстоянии от торцов, чуть большем, готовятся чаши, под диаметр сверху укладываемых брёвен. Бревна, разумеется, лежат наполовину выше двух предыдущих. Чаша должна быть вырублена так, чтобы уровень ее дна совпал с верхней кромкой нижнего бревна. Поэтому многие плотники вначале делают на этом месте запил по оси стены т.е. по центру чаши, на обозначенную глубину, а затем вырубают ее по форме нижней половины укладываемого бревна.

Для того чтобы точно разметить выемку используют специальное приспособлением, именуемым "чертой", которая похожа на циркуль плотника (можно посмотреть в разделе инструмент). После произведения разметки, производится вырубка чаши. Кроме того по всей длине бревна производится выемка, для прилегания верхнего и нижнего бревна и могут быть установлены шипы.
Чаши вырубаются сверху или снизу бревна, при этом с чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а следовательно, более долговечны.


Когда середина выбрана, поверхность желоба подчищают. Затем окончательно подготавливается сама чаша. В ней делают углубления по обе стороны от верхней кромки дуги нижнего бревна до уровня, отмеченного чертой на боках, снаружи и внутри (дорубают).

Устанавливая бревно по месту, проверяют прилегание в чаше. Для этого поверхность бревна, на которое будут укладывать следующее, пачкается обугленным куском дерева — головешкой. После прикладывают верхнее бревно с готовым желобом, есть ли в нем выпачканные места, то эти недорубленные выступы стесывают.


Для прилегания бревна верхнего и нижнего венцов, в них делают выборку продольного овального паза, ширина которого зависит от расчетной температуры наружного воздуха. Для разметки продольного паза выполняют той же "чертой", раздвигая ее стержни на необходимую ширину. После выполнения разметки, контуры пазовой выборки с обеих сторон бревен, топором выбирают древесину, предварительно перевернув бревно рисками вверх. Равномерность контура пазовой выборки контролируют специальным шаблоном, который изготавливают заранее.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.