Размещать и выращивать культуры на участке можно: • отдельными, единичными посадками, занимая часть площади участка только одной культурой; • предварительными и повторными посадками, используя один участок несколькими культурами по «очереди»; • уплотненными и смешанными посадками, одновременно используя определенную часть участка под две и более культуры.
Рассмотрим различия и достоинства перечисленных принципов размещения овощных культур на участке.
Единичные посадки применяют: для многолетников; при больших площадях, отведенных под огород; при длительном вегетационном периоде растения или при коротком лете (северные районы). К достоинствам этого принципа следует отнести следующее: земля «отдыхает» после уборки культуры; меньше необходимо удобрений, а следовательно, материальных и физических затрат. Наиболее ценной является возможность применения средств малой механизации при обработке определенной культуры.
При предварительных посадках главный условием является выбор растений-предшественников с небольшим сроком вегетации и более холодостойких, чем основная культура. Например, до посева огурцов и высаживания рассады томатов можно получить урожай редиса, шпината, салата, укропа и других скороспелых холодостойких культур. После сбора урожая шпината от летнего посева (в третьей декаде апреля — начале мая) высевают дыню, спаржевую фасоль, а после их сбора выращивают укроп на зелень или редис. После сбора урожая лука на перо, моркови и свеклы на пучковую продукцию выращивают огурцы или летнюю редьку.
Высаживать ранний картофель можно в заблаговременно подготовленные лунки по посеву редиса. С появлением всходов картофеля убирают редис, а после выкопки раннего, картофеля высевают зимнюю редьку, цветную капусту, спаржевую фасоль и другие скороспелые культуры.
Растение-предшественник можно высевать под зиму, ранней весной. Если на одном участке планируется выращивание растений только с коротким периодом вегетации, то посев культур и сбор урожая ведется в течение всего сезона.
Достоинства предварительных посевов — возможность вырастить на одном участке урожай нескольких овощей, устроив зеленый конвейер поступления разнообразной продукции.
Повторные посадки позволяют на одном участке вырастить два урожая одной и той же культуры за сезон. Сняв урожай ранних сортов, площадь используют для поздних сортов. Яркий пример тому — выращивание редиса, салатных растений, выращивание на зелень лука, петрушки, укропа и т. д.
При уплотненных посадках на одном месте высевают две культуры — основную и уплотнитель одновременно, но с различными сроками вегетации растений.
В качестве уплотнителей выступают скороспелые растения, урожай которых можно собрать до формирования урожая основной культуры. Это главное достоинство этого принципа размещения культур на участке.
Еще одно достоинство — скороспелые растения служат маячной культурой посевов поздних культур, что позволяет вести уход за посевами основной культуры до появления всходов.
Применение уплотненных посевов повышает эффективность использования площади питания и солнечной энергии, а также продуктивность огородных культур.
Преимущественно уплотняют посевы томата, огурца, перца, раннего картофеля, лука и др. В качестве уплотнителей используют кольраби, цветную капусту, салат, лук на перо, укроп, фасоль, тыкву и др. Уплотняющая культура в массе не должна превышать 6-30% основной.
В грядках раннего картофеля часто высевают разреженным способом кабачки, патиссоны, тыкву, фасоль, в посевах моркови и лука — арбузы, дыню, цветную капусту. Сахарную кукурузу уплотняют тыквой. В междурядьях огурца и лука часто высаживают рассаду кольраби, цветной капусты, столовой свеклы, высевают укроп. Дыню и арбузы уплотняют свеклой (рассадный способ), кукурузой; укропом, цветной и позднеспелой капустой.
При смешанных посадках одновременно выращивают два вида растений на одной грядке. Количество урожая каждой культуры при таких посадках немного проигрывает, но можно выиграть в ассортименте и даже в качестве продукции, если правильно подобрать соседей на общей грядке.
Томаты хорошо уживаются с луком, луком-пореем, сельдереем, шпинатом, петрушкой, кочанной капустой, кольраби, кочанным салатом, кустовой фасолью и морковью.
Огурцы хорошо переносят соседство сельдерея, лука, вьющейся фасоли, кустовой фасоли, свеклы, петрушки, кочанного салата, различных видов капусты.
Сельдерей хорошо уживается с кустовой и вьющейся фасолью, луком, шпинатом, томатами, луком-пореем, капустой, огурцами. Шпинат хорошо уживается с вьющейся фасолью, томатами, клубникой, морковью, картофелем, капустой.
Кочанный салат хорошо уживается с луком, луком-пореем, вьющейся фасолью, кустовой фасолью, редисом, редькой, укропом, горохом, огурцами, томатами, клубникой, морковью, капустой.
Лук хорошо уживается с петрушкой, кочанным салатом, кольраби, томатами, клубникой, огурцами.
Картофель хорошо уживается со шпинатом, укропом, кустовой фасолью, кольраби.
Клубника хорошо уживается с кочанным салатом, шпинатом, морковью, луком-пореем, капустой, редькой, редисом.
Ниже приведен перечень культур, которые не только хорошо растут на одной грядке с другими, но и оказывают им определенные услуги.
Растения, улучшающие вкусовые качества соседа: • укроп улучшает качества салата, капусты, лука; • базилик улучшает качества помидора, перца; • шалфей улучшает качества моркови, капусты, томатов, земляники; эстрагон улучшает вкусовые качества основных овощных растений; • майоран, лаванда, ромашка, иссоп, кервель хорошо влияют практически на все огородные растения.
При выборе соседей следует учитывать особенности развития растений. Одни растения медленно растут в первую половину вегетации, другие — во вторую. Некоторые растения любят свет, а некоторые — полутень. Однако соседи на грядке должны относиться к одной группе растений по отношению к внесению органических веществ. Некоторые растения абсолютно не переносят соседства других, так как те выделяют вредные для них ферменты или изменяют оптимальные условия вегетации.
Неблагоприятные варианты соседства: • Помидор и укроп. Не уживаются рядом, так как оба выделяют ферменты, угнетающие друг друга (наиболее ярко это проявляется в запахах растений). • Картофель и подсолнечник. В паре забирают друг у друга необходимые для роста элементы: подсолнечник у картофеля — свет; картофель у подсолнечника — почвенное питание. • Земляника и капуста. В паре погибают в борьбе за питание и свет. • Бобовые и луковые. Оба вида выделяют в почву неприемлемый для соседа элемент, который угнетает партнера. • Фенхель. Самый нежелательный сосед практически для всех растений: выделяет ферменты, которые не переносят овощные растения.