В открытом камине используется комнатный воздух, который попадает напрямую из комнаты в зону горения. Открытые камины могут топиться только хорошо просохшими натуральными поленьями, длина которых составляет не более 2/3 топочной камеры, а общий объем — 30-40 см3. Открытое пламя камина требует особого внимания, поэтому топить камины необходимо под постоянным присмотром. Открытый камин как таковой не очень высок в теплоотдаче. Это было замечено еще несколько десятков лет назад, когда всерьез встал вопрос об энергосбережении. С тех пор открытые камины все чаще строят как калориферное отопительное устройство или со встроенными топочными тепловыми вставками, чтобы повысить теплоотдачу.
У обычного открытого камина тепло идет только спереди, а вокруг гуляет сквозняк. Топливник открытого камина обычно поднимают над уровнем пола на 40-50 см, а металлический колпак, улавливающий дым, подвешивают к перекрытиям с помощью различных приспособлений, например, на массивных цепях-растяжках. В колпаке камина имеется воронка, играющая роль газового выступа. Кроме того, она служит для приема падающей сажи и в целях противопожарной безопасности.
Традиционный открытый камин потребляет до 1000-2000 м3 воздуха в час.