Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Придут ли в Беларусь на смену агрогородкам - экогорода?

07 / 09 / 2010
 
Придут ли в Беларусь на смену агрогородкам - экогорода?
Константин Коломиец: «Необходимость радикальных изменений в такой приоритетной сфере как энергетическая безопасность очевидна не только для бизнес-среды, но и для государства».

Член президиума ОО «Минский Столичный Союз Предпринимателей и Работодателей» Константин КОЛОМИЕЦ рассказал «EJ:Недвижимость» о том, почему энергетическая безопасность Беларуси должна стать «частным делом».

- Как по-вашему принятие проекта Закона "О государственно-частном партнерстве" повлияет на рост инвестиций в малую энергетику и проекты энергосбережения?

- В последнее время у нас активно обсуждаются не только проект Закона "О государственно-частном партнерстве", но и уже принятая Стратегия развития энергетического потенциала Беларуси до 2020 года. Если судить по Стратегии, то в ближайшие годы за счет роста малой (возобновляемой) энергетики и частного капитала должна существенно измениться структура активов энергетической отрасли Беларуси. Среди важнейших приоритетов остается энергосбережение. Поэтому с точки зрения выбранных приоритетов ожидания государства и бизнеса на ближайшие годы во многом совпадают.

- И есть увернность в том, что эти ожидания смогут вылиться в какие-либо эффективные проекты?

- Эффективность применения Закона и вероятность реализации Стратегии, по моему мнению, во многом будут зависеть от того, какие будут созданы предпосылки для достижения поставленных целей.

Из года в год самых низких рейтинговых оценок, характеризующих бизнес-среду в Беларуси, заслуживает финансово-кредитная сфера: система налогообложения, условия кредитования и условия ведения внешнеэкономической деятельности. По этим показателям мы не входим даже в первую сотню государств. Наверное, именно поэтому, оценивая перспективы реализации Стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, ряд экспертов уже сегодня говорят, что «энергетическая стратегия только тогда является правильной, если за нее есть, чем заплатить».

Думаю, необходимость радикальных изменений в такой приоритетной сфере как энергетическая безопасность, очевидна не только для бизнес-среды, но и для государства. А основные предпосылки для этого могут быть созданы в случае принятия целого пакета нормативных документов – начиная от Закона «О возобновляемой (малой) энергетике» и заканчивая нормативными документами, регулирующие рынок ценных бумаг и расчеты при внешнеэкономической деятельности.

- Но уже сегодня в Беларуси частные энергосберегающие проекты реализуются?

- Все энергосберегающие проекты, в которых сегодня участвует белорусский бизнес, сложно перечислить: от модернизации производства до капитального ремонта жилых домов и тепловых сетей. Но с учетом стремительно меняющейся конъюнктуры энергетического рынка возникает ощущение, что таких проектов должно быть гораздо больше. Многие эксперты, на мой взгляд, справедливо считают, что зеленые технологии - явный кандидат на роль одного из двигателей мировой посткризисной экономики.

Можно с уверенностью сказать, что одним из самых перспективных направлений будет тепловая модернизация зданий. Площадь только жилых домов, построенных во времена СССР, которые с учетом ввода новых стандартов энергоэффективности подлежат тепловой модернизации, - около 150 миллионов кв. м. А за год сегодня капремонт проходят только 1-1,5 миллиона кв.м. Предстоит сделать просто огромный объем работы и освоить примерно 10 миллиардов долларов инвестиций.

Капремонт жилья в Беларуси – это мегапроект, сопоставимый и по объему инвестиций и по значению для устойчивого развития национальной экономики со строительством АЭС. Думаю, что белорусский бизнес своими силами с таким объемом капремонтов зданий даже не справится, уже сейчас можно приглашать гастарбайтеров. При желании в течение года можно создать 1-2 миллиона новых рабочих мест.

Пока не высокими остаются в Беларуси и темпы перехода на энергоэффективное строительство новых домов. Из общего объема жилых зданий, планируемых к сдаче в 2010 году (примерно 7 миллионов кв. м), только 0,2 миллиона кв. м будут энергоэффективными. Наверняка и в этой сфере частному бизнесу и государству необходимо сотрудничать более активно.

- А что в сфере энергосбережения и альтернативной энергетики в Беларуси наиболее интересно для иностранных инвесторов?


- Уже сегодня можно говорить, что обозначились целые инвестиционные программы, в которых проявляются инвестиционные предпочтения отдельных государств: Германия и другие страны ЕС – инвестиции в модернизацию белорусской экономики и энергоэффективность зданий; Китай – малые гидроэлектростанции, США - энергоэффективность зданий и т.п.
Думаю, что более активное привлечение иностранных инвестиций и технологий позволит Беларуси реализовать свой потенциал на пространстве Таможенного союза и укрепит позиции белорусских предприятий-экспортеров, освоивших производство энергоэффективной продукции.

- А что из мирового опыта наиболее интересно для Беларуси по-вашему?


- Из-за длительного пребывания в комфортных условиях, связанных с дешевизной углеводородного сырья, наша строительная отрасль и национальная экономика несколько отстают от мировых лидеров инноваций. Так, на проходящей в Шанхае всемирной выставке «Экспо», которая посвящена городам и экотехнологиям, ряд стран демонстрируют широкий ассортимент товаров, поставленных на массовое производство: от кровли и окон, вырабатывающих электричество от солнца до зданий, которые самостоятельно производят энергию.

В странах-импортерах углеводородного сырья все более успешно при поддержке государства реализуются проекты, направленные на использование возобновляемых источников энергии. В США и Европе государства субсидируют покупку ветряков и солнечных батарей, и это дает положительный эффект в сфере энергетической безопасности государства. Широкое распространение получает использование тепловых насосов, в Японии уже установлено более 2 миллиона тепловых насосов, позволяющих использовать энергию земли. Все активнее применяются системы с рециркуляцией воды в здании с использованием дождевой воды.

Концепция «компактного города», превалирующая в Беларуси, в европейской урбанистике трансформировалась в концепцию экогорода. В таком городе новые линии общественного транспорта должны ограничивать рост личного автотранспорта, что снижает расход энергии и улучшает качество воздуха. Следующий шаг за снижением энергозатрат — энергопроизводящий город. К примеру, германский Фрайбург к 2045 году планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Интересно, смогут ли когда-нибудь развиваться по концепции экогорода, например, города-спутники Минска, или кварталы, прилегающие к спортивным объектам столицы?

Многие строительные компании за рубежом начинают активно переходить на системы добровольной экологической сертификации (системы экологической сертификации зданий BREEAM или LEED).

Значительных успехов отдельные страны добились в работе с твердыми бытовыми отходами. В Европе селективный сбор мусора, его повторное использование или переработка стали нормой. В США и Канаде некоторые города стали безмусорными. Они полностью используют или перерабатывают мусор. В некоторых странах удалось выйти на уровень 50–80 процентов вторичного использования. Всему этому должно быть место и у нас.

- Насколько я понимаю, это, фактически, уже готовые бизнес-идеи, которые можно сегодня брать на вооружение. А какие-то цифры по их окупаемости есть?

- Международный опыт показывает, что «зеленые технологии» постоянно дешевеют, но все равно достаточно дороги и нуждаются в субсидировании со стороны государства. Расходы по утеплению зданий окупаются в среднем за 7–10 лет. Солнечная энергия по-прежнему дороже энергии, получаемой от сжигания нефти.

О показателях окупаемости подобных технологий проектов в Беларуси говорить что-то конкретное пока достаточно сложно. Нет полной ясности, как будут формироваться тарифы на рынке энергоносителей. Не известно, какие преференции можно ожидать в сфере налогообложения и таможенного регулирования. Но надеюсь, уже всем понятно, что цены на углеводородное сырье в Беларуси будут расти и поэтому необходимо создавать условия для активного наращивания инвестиций в сфере альтернативной энергетики и энергосбережения. Основные надежды в этом вопросе я лично связываю с возможностями снижения средневзвешенной стоимости заемного капитала, расширением возможностей привлечения льготных коммерческих (товарных) кредитов и с развитием рынка ценных бумаг (в частности, с использованием товарных векселей и складских свидетельств), созданием венчурных фондов.

Можно долго перечислять лучшие мировые достижения в сфере альтернативной энергетики, энергосбережения, экологии. Но лучше мы всех читателей вашего интернет-издания пригласим на XV-й Белорусский энергетический и экологический форум, который пройдет в Минске 12-15 октября, где можно будет ознакомиться с технологиями, которые уже сегодня можно использовать в Беларуси. Подробную информацию о программе форума и условиях участия можно найти на сайте ОО «Минский Столичный Союз Предпринимателей и Работодателей» (http://allminsk.biz/).

Источник: www.ej.by
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.