Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Райская деревня под Минском боится стать бетонным спальником

14 / 05 / 2012
 
Райская деревня под Минском боится стать бетонным спальником
Планы столичных властей по расширению города выбили искру очередного недовольства граждан.

Рядом с поселком Колодищи под Минском расположена усадебная застройка «Колодищи-2», которую в народе называют Полигон, поскольку она размещается на территории бывшего военного полигона. В прошлом году Полигон хотели присоединить к Минску, но жильцы восприняли эту идею без восторга и запротестовали. В результате, поселок, вместе с Колодищами, остался в юрисдикции Минского райисполкома.

Однако другую часть бывшего военного полигона — размером в 4 тысячи га, незаселенную и незастроенную — все-таки включили в черту Минска. Скоро на этом участке появится новый микрорайон «Зеленый бор», где планируется построить 5-6 млн. кв. м жилья — многоэтажные дома и коттеджи.

Для нужд нового микрорайона планируется построить ТЭЦ и железную дорогу. Кроме того, в этот район хотят перенести железнодорожную станцию Минск-Сортировочный, предназначенную для формирования составов и технического обслуживания поездов. Однако жителей соседнего Полигона такие перспективы и новый вид из окна не особо устраивают. Они опасаются, что райская, почти лесная деревня станет частью многоэтажного «спальника», будет травиться выбросами ТЭЦ и слушать постоянный грохот железной дороги.

Как рассказал Naviny.by один из членов инициативной группы, выступающей против проекта нового микрорайона, Сергей Кадомский, жильцы не возражают против строительства самого микрорайона, но предполагаемая ТЭЦ и железная дорога, по их мнению, находятся слишком близко от домов Полигона и поселка Уютный угол: ТЭЦ — в 400 метрах, «железка» — в некоторых местах на расстоянии 50 метров. К тому же жители обеспокоены тем, что для строительства микрорайона будут вырубать лес.

По плану, будущая ТЭЦ должна будет обеспечивать теплом 160 тысяч человек, что предполагает ее достаточно большую мощность. К тому же при запланированном расположении ТЭЦ будет находиться ближе к поселку, где она не нужна, чем к микрорайону, который она должна обеспечивать. Кроме того, Сергей Кадомский обращает внимание на розу ветров, которая показывает, что зимой ветер в районе дует, в основном, с запада — т.е. от предполагаемой ТЭЦ в сторону Полигона и Колодищ.

Сортировочная станция — отдельная проблема. Ее давно хотели вынести за пределы города, но найти подходящее место оказалось проблематично. По словам главного инженера Минского отделения Белорусского железной дороги Геннадия Лебедева, круглосуточное формирование поездов сопровождается постоянным шумом и «негативно влияет на самочувствие жителей прилегающих жилых районов и вообще на звуковой фон города».

Если сортировочная станция будет перенесена в район поселка Колодищи-2, то, соответственно, негативное влияние на самочувствие будут ощущать на себе жители Полигона и соседних поселков. Или здоровье жителей пригорода в данном случае не в свет?



По словам Сергея Кадомского, всего в Полигоне расположено более 3 тысяч участков, однако о потенциальном влиянии на поселок будущей инфраструктуры Зеленого бора знают единицы.

С 10 по 24 мая в фойе здания администрации Партизанского района Минска представлена экспозиция нового проекта обустройства Зеленого бора, а 15 мая состоится презентация проекта. Сейчас осведомленные жильцы хотят привлечь к проблеме как можно больше внимания своих соседей, чтобы они тоже присоединились к общественному обсуждению проекта.

Юрист в области экологического права экологического товарищества «Зеленая сеть» Григорий Федоров советует жильцам на собрании высказаться по каждому пункту своего недовольства проектом. Кроме того, жителям необходимо добиться включения представителей общественности в комиссию по проведению общественных обсуждений, и сделать это лучше как можно скорее.

«Если в комиссию войдет хотя бы один представитель общественности, можно будет контролировать, учтены ли в итоговом протоколе все отрицательные отзывы по проекту, — пояснил Григорий Федоров. — Когда будет приниматься протокол, любой член комиссии может высказать свое мнение».

По словам юриста, в этом случае общественность получит возможность контролировать процесс принятия протокола. В обратной ситуации жильцы могут даже не увидеть протокол, если исполнительные органы откажутся его предоставлять.

На общественных обсуждениях юрист советует писать письменные обращения в адрес исполнительной власти (в данном случае — это администрация Партизанского района Минска) и либо подавать их на месте, либо отправлять по почте с уведомлением о вручении. Голосования на таких обсуждениях обычно не проводятся, а если и проводятся, то не имеют никакой силы. Если возмущения жильцов так и останутся устными, в протоколе могут указать, что голосов «против» не было. Письменные же обращения должны учитываться при принятии протокола.

Добиться отмены решения властей вполне реально, считает Григорий Федоров. По его словам, в Минске за последний год было несколько таких случаев.

Обсуждение, фото генпланов и формирование общественной группы против строительства на сайте Полигона http://www.poligon.by/blog/253.html
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.