Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Питательные вещества и удобрения

 
Питательные вещества и удобрения
Окультуривание любых почв невозможно без внесения в них питательных веществ и удобрений. Мы упоминали о применении некоторых из них в предыдущей главе, говоря о почвах и их улучшении. Остановимся на этой теме более подробно.

Растения не могут расти и развиваться без таких элементов, как углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний и железо. Они необходимы им в больших количествах, поэтому называются макроэлементами. В малых дозах нужны растениям микроэлементы: медь, бор, марганец, цинк, молибден, кобальт и другие. Они оказывают сильное действие на жизненные процессы растений. Все питательные вещества они получают из почвы, только кислород и углерод — из воздуха.

Азот — один из важнейших элементов для растений. Его нужно регулярно вносить в почву, но чрезмерная подкормка азотными удобрениями приводит к буйному росту листьев, а это уменьшает сопротивляемость растений болезням. Кроме того, листья долго не опадают и деревья не успевают подготовиться к зиме. Поэтому плодовым растениям следует давать азотные подкормки только до конца июля.

Самые распространенные азотные удобрения — аммиачная селитра, сульфат аммония, сульфат аммония-натрия, мочевина (карбамид), кальциевая селитра, натриевая селитра.

Весной как можно раньше растениям необходимы подкормки азотными удобрениями, так как в это время начинается рост побегов, листьев и корней. Осенью можно вносить только аммиачные удобрения и только на глинистых почвах.

Азотные удобрения вносят поверхностно, равномерно рассеивая их по участку, а потом заделывая в почву.

Если при благоприятных погодных условиях и достаточной влажности почвы у растений короткие побеги, мелкие листья бледно-зеленой или желтоватой окраски, твердые и мелкие плоды, преждевременно опадающие, — это говорит о недостатке в почве азота.

Фосфор — элемент, необходимый для созревания плодов, очень нужен растениям во время образования завязи. В противоположность азоту, фосфор сокращает вегетационный период растений.

Наиболее распространенное фосфорное удобрение — суперфосфат (простой, гранулированный, обогащенный, двойной). Он хорошо растворяется в воде, не подкисляет почву даже при длительном применении и его можно вносить на всех почвах. На кислых почвах особенно эффективны преципитат и томасшлак, так как они растворимы в слабой кислоте. Труднорастворимая фосфоритная мука подщелачивает почву, но чтобы она лучше усваивалась растениями, ее нужно измельчить и смешать с почвой. Плохо растворяется в воде и костная мука.

Вносить фосфорные удобрения нужно под глубокую обработку почвы — перекопку. Осенью вносят фосфоритную муку, весной — суперфосфат.

При недостатке фосфора весной у плодовых деревьев задерживается раскрытие почек и цветение, листья мелкие, тусклые. На листьях между темными жилками появляется бронзовый оттенок, бывают светлые пятна, иногда отмирают ткани по краям. При сильном фосфорном голодании листья становятся узкими, их черешки и стебли побегов красно-фиолетовые. Листья преждевременно опадают.

Калий — элемент, способствующий общему хорошему состоянию растений. Особенно много требуется калия молодым растениям. При его недостатке у растений снижается морозоустойчивость, они плохо переносят засуху.

Самые распространенные из калийных удобрений — хлористый калий, сульфат калия, калимаг, калимагнезия, калий углекислый (поташ), древесная зола. Рекомендуется использовать удобрения, не содержащие хлор, так как его плохо переносят многие плодовые и ягодные растения.

На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения плохо проникают с водой в глубокие слои, потому что эти почвы мало водопроницаемы. В связи с этим данные удобрения надо вносить осенью и глубоко заделывать в почву. На супесях и торфянистых почвах калийные удобрения вносят весной.

Древесная зола — хорошее щелочное калийное удобрение, особенно для кислых почв, Зола содержит также известь, фосфат, бор, марганец. Наилучшей считается зола лиственных пород деревьев, к примеру, березы. Чтобы из древесной золы не вымывались калий и другие элементы питания, ее хранят в закрытых помещениях, в которые не попадает вода.

Недостаток калия в растениях можно определить по их листьям: края нижних листьев желтеют, затем становятся коричневыми. На них появляется ободок — краевой ожог листьев. У побегов при нехватке калия междоузлия укороченные. Плоды мелкие, плохо окрашенные.

Магний — необходимый элемент в образовании хлорофилла. Его часто недостает на легких песчаных почвах.

Чаще всего магний вносят при известковании почв, используя магнийсодержащие удобрения. При использовании таких калийных удобрений, как калимаг и калимагнезия, почва одновременно обогащается и магнием.

При недостатке магния у растений бледнеет и желтеет листва, на старых листьях появляются светло-зеленые, желтые, а потом бурые пятна. У деревьев даже летом опадают листья, причем сначала с нижних побегов. Осыпаются плоды.

Железо — необходимо в образовании хлорофилла и для других жизненно важных процессов. Обычно растениям достаточно его естественного содержания в почве. О недостатке железа могут указывать бледные листья. В этом случае фруктовые деревья поливают однопроцентным раствором железного купороса.

По внешнему виду растений можно определить, в достаточном ли количестве в почве содержатся микроэлементы.

Бор — при его нехватке засыхают верхушки побегов, наблюдается слабое цветение, опадание цветков и плодов. Желтеют листья, их жилки становятся красноватыми. Могут возникнуть такие заболевания растений, как черная гниль яблок и каменистость.

Марганец — при его недостатке начинают белеть листья нижних побегов. В первую очередь бледнеют их края.

Цинк — если его не хватает, появляется мелколистность, листья яблони на побегах узкие, волнистые, собраны пучками, побеги и ветви ломкие.

Микроудобрения на участке лучше применять в виде некорневых подкормок в период вегетации. Некорневые подкормки действуют очень быстро, ими опрыскивают растения. Это надо делать рано утром или вечером, чтобы питательный раствор на листьях быстро не высыхал. Нельзя применять такие подкормки в дождь. Весной применяют более слабые растворы, чтобы не обжечь удобрением молодую листву.

Комплексные удобрения разные по составу, в них присутствует сразу несколько элементов питания — азот, фосфор, калий, магний, отдельные микроэлементы. В зависимости от соотношения элементов питания выпускают различные марки этих удобрений. Вносить в почву комплексные удобрения лучше весной, чтобы не вымывался азот, который содержится в большинстве из них.

Органические удобрения хорошо влияют на качество почвы и улучшают содержание в ней питательных веществ. Они бывают животного и растительного происхождения.

Органические удобрения животного происхождения — навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии. Перед использованием их предварительно готовят в виде компоста или как жидкую подкормку, чтобы они лучше усваивались растениями.

Навоз рекомендуется применять по л у перепревшим или перепревшим, а не свежим. Если его вносят на тяжелых и влажных почвах, то заделывают мелко, на легких — глубже. Навоз, оставленный на поверхности, теряет много азота. Если из коровяка делают жидкую подкормку, его закладывают в бочку до половины, доливают почти до верху водой и оставляют для брожения на две недели. Ведро раствора обычно вносят на квадратный метр площади.

Используя птичий помет, одну его часть разводят в двух частях воды и на 10-14 дней оставляют бродить, периодически помешивая. Перед употреблением надо еще разбавить полученную массу водой в соотношении 1:10.

Органические удобрения растительного происхождения улучшают физические свойства почвы, разрыхляют ее. К ним относятся опилки, сосновая и еловая кора, торф, солома, зеленая масса растений, используемая в качестве зеленых удобрений.

Зеленым удобрением называют ряд растений семейства бобовых — люпин, донник, клевер, сераделлу, фацелию, которые закапывают в почву в фазе бутонизации. Остатки этих растений, перегнивая, обогащают почву органическим веществом и азотом, который усваивается из атмосферы. К примеру, люпин так же воздействует на почву, как навоз.

Компост — перепревшее органическое удобрение темного цвета, однородное и хорошо рассыпающееся. Для его приготовления используют различные отходы растительного и животного происхождения — сухие листья, ботву овощей и картофеля, скошенную траву, сорняки после прополки, пищевые отходы, мусор. Чем больше материалов, используемых для приготовления компоста, тем выше его ценность. Необходимо помнить, что в компост нельзя класть зараженные растения, сорняки с образовавшимися семенами и такие устойчивые сорняки, как пырей, сныть обыкновенная и вьюнок.

Компостная масса все время должна быть влажной, в жаркую погоду ее поливают. Отличным дополнением к компосту служит навоз и торф, который поддерживает в компостной массе необходимую влажность. В массу часто добавляют навозную жижу, раствор птичьего помета, для того, чтобы ускорить ее разложение. Для этой же цели поливают компостную кучу раствором пищевой соды — две столовые ложки на ведро воды.

Улучшают качество компоста добавленные в него фосфорные удобрения или костная мука. Чтобы от компостной кучи не было неприятного запаха, на нее сверху кладут слой свежих сорняков.

Раз в год компост полагается перелопачивать, чтобы более глубокие слои оказались сверху, а верхние — снизу. Это делается для более равномерного разложения органического вещества и ускорения его созревания. Срок компостирования может длиться от 3-4 месяцев до 1-2 лет.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.