Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Правительство берет строительство жилья под свой контроль

25 / 02 / 2013
 
Правительство берет строительство жилья под свой контроль
С 1 марта строительство жилья, в том числе и с государственной поддержкой, будет осуществляться только через управления капитального строительства местных исполкомов. Исключения будут допускаться только по решению облисполкомов и Минского горисполкома.

В ближайшее время Совет Министров планирует утвердить программу индустриального индивидуального жилищного строительства до 2015 года.

Будет упрощена процедура отвода земельных участков застройщикам для строительства индивидуальных жилых домов «под ключ» как для коммерческой продажи, так и для граждан, имеющих право на государственную поддержку при строительстве жилья.

В ближайшее время будут приняты решения по отводу подлежащих освоению в 2013-2015 годах земельных участков в сельских населенных пунктах.

Планируется разработать типовые проектные решения в части минимально необходимого благоустройства территорий строящихся жилых домов, а также минимально необходимого объема инженерно-транспортной инфраструктуры для кварталов индивидуальной жилой застройки.

При проведении экспертизы будут отклоняться проекты жилых домов, строящихся с государственной поддержкой, в которых будет превышена установленная сметная стоимость 1 кв. метра общей площади и необоснованными расходами на строительство к ним объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и благоустройство.

Жилые дома для граждан, имеющих право на государственную поддержку, будут строиться по типовым и повторно применяемым проектам с жилыми помещениями стандартных потребительских качеств (эконом-класса) и установленной сметной стоимостью 1 кв. метра общей площади, а также с максимальным применением проектов домов крупнопанельного домостроения.

Принят ряд других решений, касающихся строительства жилья. Так, с 1 марта 2013 года строительство жилья, в том числе и с государственной поддержкой, будет осуществляться только через управления (отделы) капитального строительства местных исполкомов. Исключения будут допускаться только по решению облисполкомов и Минского горисполкома.

Объемы строительства арендного жилья, в том числе для научных работников и преподавателей учреждений высшего образования, планируется увеличить в 2013 году до 220 тыс. кв. метров. Уровень арендной платы за построенное арендное жилье будет установлен с учетом оптимального, экономически обоснованного срока окупаемости.

Планируется принять нормативно-правовой акт о создании в республике системы страхования рисков в строительстве.​

Кроме того теперь в Беларуси будут стороить только энергоэффективное жилье.

В ближайшее время будет подготовлен проект комплексной программы по развитию энергоэффективного строительства, реконструкции и модернизации жилых домов в Республике Беларусь на 2013-2015 годы и на перспективу до 2020 года.

Принято решение, что с 1 апреля 2013 года в республике будут проектироваться только энергоэффективные жилые дома, с теплопотреблением не выше 40 киловатт-часов на квадратный метр в год (с учетом различных конструктивных и технологических решений).

Реконструкция и модернизация существующего жилого фонда будет проведена только с применением энергосберегающих мероприятий с доведением теплопотребления не выше 80 киловатт-часов на квадратный метр в год. При этом решения о капитальном ремонте жилых домов с доведением теплопотребления более 80 киловатт-часов на квадратный метр в год принимаются в исключительных случаях облисполкомами и Минским горисполкомом.

Будет обследован существующий жилищный фонд на предмет состояния теплозащиты зданий, сформированы ежегодные планы с доведением к 2015 году объемов тепловой модернизации жилых домов до 1 млн. кв. метров общей площади.

При вводе в эксплуатацию зданий, в том числе после капитального ремонта, станет обязательным проведение тепловизорного обследования. При проведении экспертизы проектной документации потребуется обязательное наличие раздела о технической эксплуатации здания, в том числе обслуживании остекленных фасадов.

В жилищно-эксплуатационных управлениях будут организованы специализированные подразделения по эксплуатации и ремонту инженерных систем и оборудования энергоэффективных жилых домов с предоставлением этих услуг эксплуатирующим жилой фонд организациям различных форм собственности, в том числе товариществам собственников.

Планируется создать производства по изготовлению приборов, оборудования и систем эффективного теплоснабжения для комплектации энергоэффективных жилых домов, сообщает пресс-служба Совмина.

Источник: www.realty.ej.by
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.