Рынок недвижимости переориентировался на покупателя
13 / 04 / 2016
Недвижимость: по синусоидеРынок недвижимости, как и любой другой, развивается волнообразно, по синусоиде. Иначе говоря, рынок покупателя сменяет рынок продавца, и наоборот.
Период, когда идет рост цен и спрос превалирует над предложением, принято считать рынком продавца. В такой ситуации продавец имеет преимущество и чаще всего пользуется сложившейся ситуацией. Например, он может поднять цену в самый последний момент перед сделкой, начать «выкручивать руки» со своими условиями. Покупатели вынуждены терпеть это, идти навстречу, потому что боятся, что если сегодня не приобретут, то завтра будет еще дороже.
В Беларуси в отличие от предыдущих нескольких лет, когда постоянный рост цен на квартиры провоцировал ажиотажный спрос со стороны покупателей, в последний год заметно уменьшился объем спроса и изменились финансовые возможности покупателей. То есть, если раньше рынок недвижимости представлял собой рынок продавца, то сегодня сформировался рынок покупателя.
На рынке недвижимости сегодня предложений много, спрос на них малый, цены снижаются, и как следствие, времени на принятие решения о покупке жилья достаточно. Все это повлияло на покупателя, который к покупке стал подходить более взвешенно и может себе позволить торговаться, утверждают риэлторы.
«Покупатель сегодня переборчив, старается максимально торговаться, – отметил заместитель директора агентства недвижимости «Час-Пик» Игорь Рассохов. – Нередки ситуации, когда покупатель по телефону говорит: «Я пойду смотреть квартиру только в случае, если речь будет идти о цене на несколько тысяч дешевле, чем в рекламе». Потребитель в целом стал выдвигать более категоричные условия».
В сложившейся ситуации, когда экономика нестабильна, доходы у населения снизились, а рынок недвижимости падающий, вполне понятно, что покупатель хочет максимально снизить риски при покупке жилья. И хотя предпочтения покупателя кардинально не поменялись: все так же ему нужно качественное комфортное жилье, надежности и репутации компании-застройщика сейчас уделяется все больше внимания.
«Потребитель больше, чем прежде, уделяет внимание надежности застройщика, проверяет количество возведенных застройщиком объектов, динамику строительства, – поделился Игорь Рассохов. – Он обращает более пристальное внимание на качество строительства, учитывает, какова вероятность, что будут сорваны сроки со сдачей дома в эксплуатацию или возникнут проблемы со строительством».
Роль форумовВследствие этого особую популярность в кризис получили форумы по недвижимости. Здесь форумчане довольно активно обсуждают новостройки и застройщиков. Благо, сегодня информационное поле интернета позволяет достаточно легко найти сведения почти по любому застройщику и даже конкретному дому.
«Перед приобретением определенного жилья, белорусы на форумах ищут информацию о том, замораживалось ли строительство, в какой период осуществлялись основные строительные работы, и даже, есть ли слухи о каких-то финансовых проблемах застройщика, – отметил Игорь Рассохов. – И это все влияет на конечное принятие решения покупателем».
По словам эксперта, на форумах люди сегодня стараются найти такие проблемы, которые могут привести в будущем к их повышенным затратам, например, хорошая ли подача водоснабжения, качественные ли окна, нет ли трещин в стенах и др.
При этом покупатель, по словам риэлторов, подходит к решению приобретения квартиры комплексно, не ориентируясь на форумы, как на единственный источник информации, а лишь как на один из многих, к которым он обращается при сборе сведений о будущем жилье.
Что касается вторичного рынка, тут все проще: свою будущую квартиру можно посмотреть так сказать «вживую». И здесь при наличии выбора, по словам риэлторов, покупатель помимо ценового фактора, уделяет повышенное внимание качеству жилья.
Застройщики находятся в неприятной «вилке»Застройщики сегодня, пусть и неохотно, также стали подстраиваться под падающий рынок недвижимости.
«Сегодня застройщики, с одной стороны, не могут существенно снизить цену на объекты недвижимости, поскольку прежние дольщики могут также начать требовать снижения цены по действующим договорам, а экономика проекта начнет «трещать по швам». С другой стороны, без ритмичного финансирования невозможно осуществлять строительство, – рассказал Игорь Рассохов. – Собственных средств у белорусских организаций-застройщиков, как правило, нет, поэтому для завершения строительства они вынуждены искать способы решения финансовых проблем. Это могут быть и скидки новым дольщикам при 100%-й оплате, и передача квартир в залог банкам, и выпуск долговых облигаций».
Однако кризис имеет и обратную сторону медали. Снижение зарплат строителей и стоимости материалов и комплектующих дает возможность снижения себестоимости объектов. Это позволяет застройщикам все же снижать цены, идя «в ногу» с конкурентами и со вторичным рынком.
Источник: www.realty.ej.by