Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Аренда столичных офисов подешевеет еще на 10 процентов – прогноз риелтеров

20 / 06 / 2015
 
Аренда столичных офисов подешевеет еще на 10 процентов – прогноз риелтеров
Спрос на офисные помещения по-прежнему отстает от предложения. Сложнее всего заполняются новые административные объекты C-класса.

Среднее время экспозиции офисных помещений в Минске увеличилось практически вдвое – с 3-4 месяцев в 2014 году до 5-6 месяцев в настоящее время. В этой связи арендные ставки могут упасть еще на 7-10%. Об этом рассказала руководитель проектов по административной недвижимости «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Наталья Новикова.

Спрос на офисные помещения в столице не поспевает за предложением. Рекордные объемы ввода новых площадей и экономические трудности усиливают конкуренцию среди девелоперов и усложняют заполнение новых бизнес-центров. Рынок сейчас на стороне арендатора: обладая широким выбором, компании стараются переезжать в более качественные объекты с гибкой рентной политикой.

«Девелоперы рассчитывали на развитие бизнеса и приход международных корпораций. Но их прогнозы оказались чересчур оптимистичными: спрос, в отличие от предложения, остался на прежнем уровне, рынок оказался не готов к 170 тыс. кв.м площадей, которые планируется ввести до конца года. Некоторые застройщики уже начинают пересматривать свои планы», – отметила эксперт.

Сложнее всего заполняются новые административные объекты C-класса. Спрос на них заметно снизился, тогда как предложение уверенно растет. Многие новостройки этого класса, значительно проигрывая по качественным характеристикам бизнес-центрам категории «B», остаются невостребованными. В итоге средняя арендная ставка на объекты класса «C» с начала года упала на 26% – до 12,3 евро с НДС за кв.м.

Более востребованы на рынке объекты классов «A» и «B», но и те с начала года подешевели для арендаторов на 11% и 13% соответственно. Сейчас за «квадрат» в офисах А-класса просят в среднем 26,4 евро с НДС, B-класса – 17,3 евро.

При этом рынок сохраняет повышенный интерес к знаковым объектам классов «A» и «B». «В этих объектах предусмотрено сочетание офисного пространства с торговыми, развлекательными или рекреационными центрами, что положительно воспринимается арендаторами. В будущем рынок будет во многом прирастать за счет таких комплексов», – полагает эксперт.

Наилучшие условия для арендаторов обычно предлагают владельцы недавно построенных бизнес-центров. Они заинтересованы как можно быстрее заполнить объект, поэтому готовы снижать ставки и предлагать арендные каникулы на несколько месяцев. «Девелоперы сейчас стараются быть ближе к арендатору. Ведь даже для заполнения качественных объектов, помещения в которых еще год-два тому назад разошлись бы за пару месяцев, приходится прилагать серьезные усилия», – пояснила Наталья Новикова.

В ближайшие месяцы арендные ставки могут снизиться еще на 7-10%. «До осени ставки могут просесть. Вместе с тем значительных изменений не ожидается. Рынок близок к тому, чтобы нащупать «дно». Вероятнее всего, в сентябре-октябре ситуация стабилизируется, после чего ставки если и будут изменяться, то в пределах 1-2%», – подчеркнула представитель «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса».

Основными факторами выбора бизнес-центра в Минске выступают его местоположение, планировка и величина арендных ставок. Многие компании также обращают внимание на наличие подземного паркинга и большой гостевой парковки (с этим проблемы почти у каждого бизнес-центра в центре города). Кроме того, более привлекательным объект делают единая управляющая компания, возможность круглосуточного доступа и выгодное соседство, в том числе с отделением банка, фитнес-залом и рестораном. Современного арендатора качество офиса интересует не меньше, чем уровень ставок.

Источник: www.realty.ej.by
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.