Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Новый генплан: свежие идеи и замыслы

08 / 06 / 2010
 
Новый генплан: свежие идеи и замыслы
С настоящего времени белорусская столица будет жить и развиваться по новому генеральному плану, рассчитанному до 2030 года. О некоторых новшествах, содержащихся в важном градостроительном документе, рассказал на встрече с журналистами в городской мэрии Виктор Никитин – председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор города.

Столица расширяться больше не будет

Согласно новому генеральному плану развития г.Минска до 2030 года в столице ежегодно планируется вводить не более 1 млн. 200 тыс.кв.метров жилья. Вширь «город расти больше не будет», сказал на встрече с журналистами В.Никитин. Но почему именно 1 млн. 200 тыс.кв.метров, а не, к примеру, 1 млн. 400 тыс.кв.метров или 2 млн.кв.метров, как планировалось ранее? Хватит ли намеченных объемов жилищного строительства хотя бы для того, чтобы удовлетворить создавшуюся очередь минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая не сокращается с годами, а, наоборот, растет? И это не говоря уже о том, что в столице есть немало горожан, не имеющих статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий, но которые также хотели бы улучшить свои жилищные условия. Отвечая на данный вопрос корреспондента «НБ», В.Никитин сказал, что данная цифра в 1 млн. 200 тыс.кв.метров жилья не случайная. Она учитывает территориальные возможности города, которые на сегодняшний день уже практически исчерпаны. К примеру, г.Вильнюс занимает территорию в 2 раза больше, чем г.Минск, но в нем проживает в 3 раза меньше людей, чем в г.Минске. Для того чтобы вводить в Минске по 1 млн.400 тыс.кв.метров жилья или по 2 млн.кв.метров, необходимо наличие и соответствующей социальной инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник и т.д. А строить подобных объектов больше, чем их строиться сегодня, для города достаточно проблематично. Если, к примеру, в советские времена вначале строились объекты социальной инфраструктуры, а затем возводились многоэтажные дома, то сегодня, наоборот, строятся многоэтажки, а затем в застраиваемые территории вкрапливаются объекты социальной инфраструктуры. Председатель комитета привел пример с Каменной горкой, где активно ведется жилищное строительство. «Все хорошо и красиво. И Президенту район понравился. Но Президент также при посещении района обратил внимание на то, что увеличивать этажность домов, по всей видимости, может, и не стоит», - сказал В.Никитин. Поэтому в будущем увеличивать объемы жилищного строительства на счет высотности домов в городе не планируется. Город будет развиваться на запланированной территории. Подсчеты показали, что для города достаточно вводить в год по 1 млн. 200 тыс.кв.метров жилья. А все остальное необходимое для города жилье будет строиться в пригороде.

«Чем больше мы наращиваем объемы жилищного строительства, тем больше приток в город населения. У нас уже сегодня в Минске проживает 24% населения от имеющегося в республике в целом. Если эта цифра увеличится до 30%, то общая система расселения людей в стране будет нарушена», - сказал В.Никитин. - К тому же, получается парадокс: чем больше мы строим жилья, тем больше становится очередь нуждающихся. Думаю, надо поменять подходы к очередности». Для В.Никитина, например, не понятно, как может являться нуждающимся молодой человек, который только что женился и проживает в квартире с матерью, имея в наличии 40 кв.метров жилья? Или как могут быть признаны нуждающимися люди, имеющие в пригороде по 50-60 кв.метров жилой площади на человека? Так что с очередностью надо разобраться, считает председатель комитета. «Здесь очень интересная игра цифр получается», - добавил он.

Поменялись подходы и к частному сектору

Что касается частного сектора, то «эйфория массового сноса частного сектора прошла», сказал В.Никитин. «Если раньше снос усадебной застройки проходил без особых проблем, то сегодня люди поняли, что земля в городе достаточно дорогая, поэтому они заинтересованы вкладывать деньги в строительство высококачественного индивидуального жилья», - уточнил председатель комитета.

По словам В.Никитина, если в первой версии генплана в городе предполагалось сносить до 50% частной усадебной застройки, то после проведения ряда дружеских встреч с жителями города городские власти поняли, что они действуют, по всей видимости, не правильно. В итоге многие территории (к примеру, по ул.Орловской, в районе микрорайона Лошица и другие) переведены в статус не сносимых, а реконструируемых с возможностью максимального сохранения индивидуальной жилой застройки. Поэтому в новом генплане предусмотрено, что только 5% частного сектора будет снесено и отдано под строительство многоэтажных жилых домов. «Все, что возможно, максимально будет сохранено, - сказал главный архитектор города. - Люди уже научились строить, есть очень приличные кварталы. Тем более что есть инвесторы, которые хотят заниматься реконструкцией целых кварталов».

Жителям частного сектора, чьи дома располагаются на территориях, переведенных в усадебную застройку, надо обратиться в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома за разрешением на проведение реконструкции. Если же частные владения находятся на смешанной застройке, то решение будет приниматься по каждому объекту индивидуально. «Мы чувствуем, что может быть сохранено, и идем навстречу людям», - сказал В.Никитин.

Вынос производства за город будет болезненным

Согласно новому генплану 65% территории столицы будет отдано под развитие сферы услуг и только 35% – производственной сфере. Чтобы решить данную задачу, вредные производства предполагается вынести из черты города. И такая задача стоит перед городом не впервые. Так, предыдущим генпланом предусматривалось до 2010 года вынести за пределы столицы 23 предприятия, среди которых были такие предприятия, как обойная фабрика, завод им.Кирова (ул.Октябрьская), мебельное производство (ул.Кальварийская) и др. Некоторые из намеченных к выносу предприятий уже поменяли место прописки. Но данную работу предстоит продолжить. Причем в первую очередь стоит задача вынести вредные производства из центральной части города.

Как отметил В.Никитин, новым генпланом предусмотрен вынос 200 предприятий, не соответствующих параметрам санитарно-защитных зон, заложенных в генплане. «Вынос производства будет болезненным», - сказал главный архитектор города. И в первую очередь потому, что это очень дорогостоящие мероприятия. Например, специалисты подсчитали, что на вынос радиаторного завода потребуется примерно порядка 100 млн.долл.США (евро). Возможно, уточнил В.Никитин, это и небольшие деньги, но на сегодняшний день государство не располагает свободными финансовыми средствами.

Поэтому данная проблема будет решаться двумя путями – предприятия будут либо трансформироваться (уменьшать санитарно-защитные зоны), либо реорганизовываться. И по какому пути пойдет то или иное предприятие, решать им самим, сказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Если предприятие, находящееся даже в центре города, сможет провести реконструкцию и добиться сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, выполнив норматив по санитарно-защитной зоне, оно может остаться и в черте города. Если же такой цели не удастся добиться, тогда потребуется вынос производства. К примеру, руководство радиаторного завода считает, что для предприятия будет гораздо дешевле его трансформировать, нежели вынести за городскую черту.

Есть и еще один нюанс, который надо учитывать при выносе предприятий. Как отметил В.Никитин, практика показала, что инвесторы очень неохотно рассматривают обремененные сносом площадки. Для реализации своих инвестиционных проектов они хотели бы получать уже свободные земельные участки с готовой инфраструктурой. Так вот в этой связи городу необходимо изыскивать дополнительные средства не только на вынос предприятий, но и на строительство инженерных коммуникаций. А это большая финансовая нагрузка для города. Как пример, председатель комитета назвал участок по пр.Победителей, на котором располагается общежитие Белгосуниверситета. Инвестор, предполагающий вести здесь застройку, отказался от сноса общежития, как планировалось ранее. Поэтому городу предстоит снести объект собственными силами, и только затем свободный земельный участок будет выставлен на либо на аукцион, либо предложен конкретному инвестору.

Пережита и эйфория создания пешеходных улиц

«Я как-то остыл к эйфории создания пешеходных улиц. У нас, по сути, был неправильный посыл раньше. Механически пешеходную улицу создать нельзя. Она может быть создана лишь тогда, когда по ней не сможет проехать транспорт», - сказал В.Никитин.

Главный архитектор города отметил, что раньше у городских властей была «навязчивая идея» закрыть улицы Комсомольская, К.Маркса. Что касается улицы К.Маркса, то пока она не переполнена пешеходами, поэтому в ближайшее время ее закрывать не будут. «Закрывать улицу можно тогда, когда социальная инфраструктура перевесит все остальные составляющие, чего в данный момент на ул.К.Маркса не наблюдается», - подчеркнул председатель комитета.

А вот тема создания пешеходной зоны в историческом центре города не снята с повестки дня. "Исторический центр закроем однозначно. Возможно, к празднику города. Есть предложение поставить там городовых. Причем это будут не скульптуры, а живые люди", - рассказал В.Никитин. По его мнению, однозначно, можно смело закрывать для движения автомобилей Верхний город и ставить напротив консерватории декоративные преграды для транспорта. Такая тенденция более правильная.

Градостроительные планы, которым суждено сбыться

В начале августа в столице предполагается начать строительство аквапарка. Как сообщил В.Никитин, это будет уникальный объект площадью около 20 тыс.кв.метров. Он разместится рядом с Дроздовским водохранилищем. Строительство предполагается завершить к 2012 году.

Кроме того, проинформировал председатель комитета, через 2 года в Минске появится еще один уникальный объект – торгово-развлекательный центр «Лидо». Это будет 4-этажное здание с ледовой площадкой на верхнем этаже. Строительство объекта ведется за средства инвестора.

В перспективе в район Новинок предстоит вынести 2-ю городскую больницу. Проектировать новый объект будут французы. Сегодня заканчиваются переговоры между городскими властями и инвестором.

А вот напротив строящегося жилого высотного дома «Парус», строительство которого ведется по ул.М.Танка, ранее планировалось построить многофункциональный комплекс. Сегодня городскими властями рассматривается новая версия застройки данного района. На застраиваемой территории в центре города предполагается построить еще один высотный дом и соединить оба дома пешеходным мостом. Свободную территорию предполагается отдать под строительство либо гостиницы, либо объекта торговли. «Если инвестор не согласится с такой концепцией, то, я думаю, мы просто изымем у него участок и используем для других целей», - проинформировал В.Никитин.

Появятся и новые жилые районы

Территория и население жилого района Сокол в ближайшей перспективе может увеличиться более чем вдвое. Сейчас в бывшем поселке авиаторов проживают чуть более 5 тысяч человек. До конца года здесь планируется сдать 4 многоквартирных дома, где смогут поселиться около 2 тысяч минчан. В соответствии с генпланом развития Минска в прошлом году произведен отвод земель, которые присоединены к территории района, на которых будет вестись жилищное строительство.

В 2011-2012 годах планируется также начать строительство нового столичного жилого района Дегтяревка. Он расположится на западе от столицы, где ныне располагается деревня Дегтяревка. На территории более чем в полторы тысячи гектаров построят 8 микрорайонов. Проживать здесь смогут почти 100 тысяч человек. Осваивать территорию будут в два этапа. Первые микрорайоны появятся возле МКАД и магистрали Минск - Гродно. Тогда же вдоль кольцевой инвесторам предложат участки для возведения общественных объектов. На втором этапе предстоит построить инженерные сети, а затем жилье - почти 2 млн. кв.метров.

Состоялось торжественное открытие строительства еще одного нового жилого района Северный. В районе построят пять городских улиц и магистральные инженерные сети, на что из городского бюджета планируется направить около Br160 млрд. Северный расположится между поселками Новинки и Зацень. Территория будет осваиваться постепенно. Первый этап - микрорайоны Северный-1 и Северный-2, каждый из которых прирастет на 150-200 тыс.кв.метров жилья. Основу застройки составят крупнопанельные и объемно-блочные дома. Ожидается, что первый жилой дом в Северном начнут строить в текущем году, а массовое строительство жилья начнется в начале 2011 года.

Елена МАСЛОВСКАЯ.
Источник www.nb.by
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.