Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 
Zagorodom.byЭнциклопедия › Все о потолоках

Побелка мелом

 
Побелка мелом
Рецепт меловой побелки: 5 л воды подогревают до 40-50 градусов, всыпают в нее 30 г столярного клея и 3 кг просеянного мела (когда-то такой мел закупался в косметическом отделе — обычный зубной порошок). Этого количества хватает на обработку 10 кв. м потолка. Часто в меловую побелку добавляют синьку. В этом случае рецепт может быть таким: 2—3 кг мела, 90 г столярного клея, 60 г хозяйственного мыла и 17 г синьки.

Меловой раствор приготавливают так же, как и известковый. Использовать готовую меловую пасту, продающуюся в магазине, гораздо удобнее, так как она избавит от долгого и кропотливого процесса измельчения и просеивания мела.

Побелка известью

 
Побелка известью
Рецепт известковой побелки:
2-3 кг гашеной извести разводят в небольшом количестве воды, добавляют 400-500 г красителя, 50-100 г соли или 150-200 г алюмокалиевых квасцов. Постепенно подливая воду, объем доводят до 10 л.

Для побелки известью используют так называемое известковое молоко, которое является сильным дезинфицирующим средством. Оно уничтожает бактерии и препятствует скоплению и размножению клопов в жилых помещениях.

Подготовка поверхности потолка под побелку или окрашивание

 
Подготовка поверхности потолка под побелку или окрашивание
Побелка и окрашивание — наиболее известные варианты ремонта потолка. Много веков эти способы отделки были самыми распространенными. Да и в наши дни, несмотря на то, что выбор потолочных покрытий в последнее время стал шире и разнообразнее, эти способы продолжают пользоваться популярностью.

Одним из достоинств этих способов ремонта потолка является то, что при окрашивании и побелке не уменьшается высота помещения (как, например, при устройстве натяжного или подвесного потолка).

Потолочные швы: герметизировать или нет

 
Потолочные швы: герметизировать или нет
Среди строителей не существует единого мнения о необходимости заделывать в потолочных перекрытиях швы. Одни мастера убеждены, что это необходимо, особенно если дом старый или построен по типовому проекту. Дело в том, что на стыке потолочных и стеновых плит постоянно происходят «подвижки». Дом постоянно «живет»: идет поддув воздуха, отслаиваются обои, осыпаются штукатурка и шпатлевка. Но благодаря той же самой причине появилась и иная точка зрения, согласно которой швы между потолочными стыками нужно оставлять открытыми.

Как избежать появления повторных трещин на потолке

 
Как избежать появления повторных трещин на потолке
Многим хозяевам известна такая неприятная ситуация: после проведения ремонта, через месяц-другой на потолке появляются новые трещины. Что делать? Как показывает практика, вероятность повторного появления даже тщательно заделанных потолочных трещин очень велика. Для борьбы с этим неприятным явлением можно порекомендовать использовать стекловолокнистые потолочные обои, которые известны под названием «паутинка».

Как убрать трещины на потолке

 
Как убрать трещины на потолке
Особое внимание следует уделить трещинам на потолке. Разумеется, их необходимо заделать. Чтобы заполняющий раствор плотно закрыл трещину, сначала ее нужно раскрыть («разрезать») на глубину не менее 3 мм.

Трещины заделывают гипсовым раствором, или специально подготовленной пастой из мела и гипса, или специальной синтетической замазкой для трещин на потолке промышленного производства. Обычно такие средства долго сохраняют эластичность и обеспечивают лучшую защиту от воздействия влаги, чем паста из мела и гипса. Для того чтобы замазка прочнее соединилась с плитой, трещину смачивают водой, замазывают, хорошо сушат и зачищают.

Шпатлевка

 
Шпатлевка
После первого грунтования желательно использовать штукатурку на гипсовой основе, а при неровностях (около 10 мм) — штукатурку на песчано-цементной основе. От доли содержащегося в штукатурке цемента зависит ее прочность и водостойкость: например, штукатурки из известково-цементного состава считаются более стойкими к воздействию воды, чем известковые.

Например, для потолка в ванной комнате специалисты рекомендуют использовать штукатурку «Бетонит ТТ». Это универсальная сухая смесь, из которой готовят рабочий раствор, смешивая ее с водой при помощи дрели с насадкой в соотношении 6 л воды на 1 стандартную упаковку (пакет 25 кг).

Виды грунтовок

 
Виды грунтовок
Различают несколько видов грунтовок: под эмали, под водные краски, универсальные и специальные грунтовки.

Грунтовки под эмали представляют собой суспензии пигментов и наполнителей в лаках (глифталевом, пентафталевом) и смолах со специфическими добавками. Разбавителями для них служат растворитель 646, сольвент, ксилол.

Грунтовки под водные краски — это смеси синтетических дисперсий и латексов со специфическими добавками. Они обладают хорошей укрывистостью и успешно используются для грунтования различных строительных поверхностей внутри помещений. Разбавляют такие грунтовки тем веществом, что указано в инструкции по применению.
 
 
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.