Пылесос для сухой уборки Этот прибор прочно вошёл в нашу жизнь как жизненно важный и необходимый предмет. Мы давно уже забыли, когда во дворах дома стояли специальные приспособления, на которых обычно мужья вывешивали ковровые изделия и колотили, вовсю выбивалками, очищая тем самым изделия.
Пылесосы бывают двух типов – мобильные и встроенные. В настоящей статье речь пойдёт о мобильных пылесосах. Первый представитель, создан для сухой уборки. Этот пылесос обычно состоит из корпуса, гибкого шланга, телескопической трубки и насадки. Работа пылесоса основана на засасывании струи загрязненного воздуха через систему, состоящую из нескольких фильтров, каждый из которых выполняет строго отведенную ему функцию. В основном фильтров бывает три. Первый это мешок-пылесборник. Он очищает всасываемый воздух от крупной пыли и частиц. Далее стоит фильтр для защиты электродвигателя. Последним фильтрующим звеном является, фильтр тонкой очистки.
В новых моделях начинают использовать НЕРА-фильтры (High Efficiency Particulate Absorbing, что в переводе с английского означает" высокоэффективное удержание частиц"). В основе этой конструкции лежит плотный волокнистый материал, который и задерживает самые мелкие частицы пыли. Размер волокон, использующегося ,в НЕРА-фильрах, составляет 0,65—6,5 микрон, это достаточно высокая и эффективная фильтрация самых мелких частицами пыли. Поэтому, если пылесос оснащен таким фильтром, то не мешает, удостоверится, в качестве сборки, так как собранная пыль может просачиваться сквозь щели и вновь попадать на чистую поверхность. Современные компактные пылесосы обладают высокой мощностью и надежностью. Удивительно, насколько разными могут быть устройства, основанные на одном и том же принципе. Это, баллонные и вертикальные, с бумажными сменными фильтрами и циклонного типа. При разработке принципа работы этих пылесосов легли законы физики. Пыль внутри циклонных устройств отделяется благодаря центробежным силам. После уборки, весь мусор выбрасывается из пыле сборника, и в этом случае не нужна замена фильтров, что облегчает обслуживание пылесоса, и экономию на их приобретении.
Мощности всасывания в пылесосах измеряется в аэроваттах до 300 А ват (обычный показатель) с избытком хватит для того, чтобы освободить от пыли линолеум, паркет или даже ковровую дорожку с невысоким ворсом. Если же у вас имеются домашние питомцы, то необходим более мощный пылесос до 450 А ват. А вот потребляемая мощность может колебаться от 1200 до 1600 Ват. Если мощность всасывания хорошая, то продавцы и производители на это указывают в первую очередь, и наоборот… Необходимо заметить что при одной и той же потребляемой мощности в 1600 ват, мощность всасывания может быть и 270ват и 400ват. Запас мощности необходим , так как со временем фильтры засоряются ( а обычно меняют только пыле сборник), детали изнашиваются, плюс перепады напряжения сети и мощность теряется до 40%.