Микроволновые печи Микроволновые печи стали довольно привычным атрибутом современной кухни. Популярность микроволновой печи, можно сравнима с популярностью холодильника. Несмотря на различные предостережения, по вопросу вредны они для здоровья или нет, эта техника служит нам уже не один год, а уже десятилетия. Практически все микроволновые печи имеют функции, приготовления, разогрева и размораживания продуктов.
В микроволновой печи осуществляется преобразование (магнетроном или инвертором) электрической энергии сначала в энергию микроволн (переменное магнитное поле со сверхвысокой частотой колебаний ~1-30 ГГц). Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться (на самом деле в переменном магнитном поле начинают интенсивно колебаться дипольные молекулы, к каким относятся и молекулы воды, а поскольку вода содержится в любом продукте, мы и говорим о продукте в целом), что приводит к увеличению температуры. Глубина проникновения микроволн невелика, это всего 2-3 см от поверхности. Верхний слой продукта нагревается сильнее, а нагрев более глубоких слоёв происходит за счёт теплопередачи в самом продукте. Равномерность нагрева поверхности продукта обеспечивается вращением рабочего стола внутри рабочей камеры печи и периодическим отключением магнетрона (для того, чтобы тепло успело распределиться в продукте за счёт теплопроводности). Жидкости и жидкую пищу можно нагревать при более высокой мощности микроволн.
Для управления микроволновыми печами используется в основном механическое и сенсорное управление. При механическом управлении использована только механика, специальными ручками устанавливается мощность разогрева, режима "гриль", и устанавливается таймер. В случае механического управления в работе у печки нет электронного табло.
Микроволновые печи с сенсорным управлением более востребованные и имеют гораздо больше функций в управлении. Такие печи почти все оснащены дисплеями. Сенсорные панели управления работают на встроенных контактах или кнопках.
Размер и объем микроволновых печей весьма разнообразен, начиная от 17 литров и заканчивая 42 литрами. Соло печи в основном до 25 литров, с грилем и конвекцией, начинаются с 28 литров.
Стенки рабочей камеры микроволновой печи имеют специальное покрытие. В настоящее время существуют три основных варианта: покрытие из эмали, специальные покрытия и покрытие из нержавеющей стали. В микроволновой печи для разогрева можно использовать и обычную посуду, которая есть у вас дома, главное, - не использовать металлическую посуду и посуду с золотой или серебряной отделкой. Однако более удобно использовать специальную посуду для микроволновых печей. Для приготовления блюд с помощью гриля и конвекции также лучше использовать специальную термоустойчивую посуду для микроволновых печей. РВТ