Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 
Техника в быту

Какая варочная плита лучше, газовая или электрическая

 
Какая варочная плита лучше, газовая или электрическая
Какая варочная плита лучше, газовая или электрическая
При покупке кухонной плиты трудно учесть все ее достоинства и недостатки. Как показал опрос менеджеров трех минских салонов по продаже кухонного оборудования (Gorenje/Mora, "ТЕХНОстиль", "Умные вещи"), на первом месте среди достоинств газовой плиты стоит срок ее жизни, он измеряется десятилетиями. У электроплит главными достоинствами была названа экологичность и инновационность.

Как сообщила обозревателю портала www.interfax.by менеджер-консультант салона "Умные вещи" , «прежде чем выбрать плиту, покупателю следует выбрать хорошего консультанта. Все тонкости и нюансы плит может знать только он. В противном случае вы
рискуете купить плиту с закаленным стеклом, думая, что это стеклокерамика».

Среди недостатков плит главные отыскать сложно, тем более что у газовых плит свои минусы, а у электрических - свои. То же самое можно сказать об их плюсах.

Минусы газовых плит
- По количеству инноваций газовые плиты заметно отстают от плит электрических.
-Духовой шкаф, работающий на газу, не в состоянии равномерно распределять заданную температуру во всех частях емкости.
- Безопасность. Газовые плиты чаще, чем электрические становятся причиной пожаров и взрывов.
- Система электроподжига. Со временем она выходит из строя и требует ремонта.
- Газ сгорает не полностью. Сажа оседает на потолке и стенах, пачкает посуду.
- Если конфорка не отрегулирована, плита начинает коптить.
- Если газовая варочная поверхность изготовлена с использованием закаленного стекла, повышается вероятность трещин и сколов в результате точечных ударов посудой.
- Газовая плита требует вытяжки. Средняя стоимость аппарата принудительной вытяжки - около Br350 000.
- При неэффективной вытяжке, кислород из воздуха идет на сжигание газа, что затрудняет дыхание.

Минусы электрических плит (в том числе - стеклокерамических)
- Электроплита дороже газовой плиты с аналогичными характеристиками.
- Высокое энергопотребление (за исключением индукционных плит - ИФ).

- Электроплита выдвигает повышенные требования к качеству силовой электропроводки.
- Стеклокерамическая электроплита боится... сахара. Сахар по своей структуре схож со стеклокерамикой. Если он случайно рассыпан на разогретую поверхность, то может вплавиться в нее, и удалить сахарную корку будет затруднительно. Кроме того, пострадает внешний вид стеклокерамики.
- Стеклокерамика "не любит" эмалированной или алюминиевой посуды, от нее на поверхности остаются белые разводы.
- Стеклокерамическая электроплита нагревается дольше (от 5 до 15 сек - ИФ), чем газовая конфорка.
- Диаметр дна посуды должен строго соответствовать рисунку конфорки на стеклокерамической панели. Допустимое отклонение: ± 5%.
- В целях экономии электроэнергии следует использовать посуду с толстым дном. Если ее нет в доме - это дополнительные расходы.

Плюсы газовых плит
- Цена. Газовые плиты дешевле электрических плит, схожих по классу и оснащённости.
- Долгий срок службы: до 40 лет и более.
- Система газ-контроля. Она перекрывает подачу газа в случае отсутствия пламени в конфорке. Последнее может случиться, к примеру, из-за сквозняка.
- Быстрота приготовления, газовые конфорки нагревают посуду быстрее, чем электрические.
- В холодный сезон, когда центральное отопление еще не работает или уже не работает, на кухне с газовой плитой теплее.

Плюсы электрических плит (в том числе - стеклокерамических)
- Безопасность.
- Разнообразие модификаций, опций и дизайнерских вариантов.
- Простота в эксплуатации.

- Наличие полу- и автоматических режимов работы. Например, можно запрограммировать нагрев конфорки до определённой температуры и ее автоматическое выключение по истечении времени согласно таймеру. Еще пример: посуда убирается с конфорки - нагрев прекращается. Также система управления электрической плитой позволяет выбрать наиболее точный температурный режим для определенного вида продукта: размораживание без нагрева, пицца, цыпленок-гриль и так далее.

-Сенсорное управления, избавит Вас от необходимости крутить ручки и нажимать кнопки.
РВТ
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.