Индукционные варочные поверхности Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. ,но прошло , как Вы видите много лет чтобы электромагнитная индукция воплотилась в жизнь и проявила себя в трансформаторах и электродвигателях, став основой мира электричества. Впервые индукционная варочная поверхность была предложена компанией AEG еще в 1987 г., но не получила большого использования, как из-за дороговизны и сложности при работе, для простых потребителей.
Позднее применение индукционных кухонных приборов получило распространение на профессиональных кухнях в ресторанах. Ресторанный бизнес предъявлял высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи, и затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования здесь были оправданы. Проходили годы, и развитие технологий не стояло на месте, и вот уже индукционные приборы стали значительно усовершенствованы, и в наше время их цена лишь ненамного превышает цену стеклокерамических варочных панелей.
Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды, а не как в обычной стеклокерамической конфорке, где спирали или галоген, раскаляют нагревательный элемент конфорки, затем зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты и только потом нагревается дно посуды. Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, образуя- электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу. Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит.
Но самое главное, при работе индукционной варочной поверхности, это чтобы дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше. РВТ