Приготовление еды, является важной частью нашей жизни. Поэтому электроплиты занимают центральное место на кухне, но с развитием прогресса и технических возможностей, эта техника тоже усовершенствуется. Появляются всё новые модели кухонных плит, с различными видами нагревателей. Последним достижением в этой области можно назвать индукционные плиты, которые заслуживают всё большего доверия, несмотря на свои достоинства и недостатки. О положительных сторонах индукционного нагревателя , сказано не мало, поэтому в этой статье поговорим о недостатках, так как они имеются у всех нагревательных элементах, в том числе и у этих моделей.
При работе индукционной плиты создаётся довольно неприятный звук силового трансформатора, что нельзя назвать положительной стороной в работе этого нагревателя. Кроме того многие электронные приборы, радиотелефоны и мобильные средства связи в непосредственной близи не работают.
Напрашивается вопрос. А насколько безопасна такая плита при работе и как она воздействует на человека? Не секрет, что нагревание металлической посуды и приготовление еды, происходит в результате мощного электромагнитного поля. Именно по этому, у покупателя возникает вопрос, на сколько вредными для здоровья, являются такие виды нагревателей и как неблагоприятно, такие индукционные элементы, воздействуют на человеческий организм.
Конечно, поскольку в плиту вмонтированные мощные индукционные катушки, то электромагнитное поле вырабатывается. Но оно буквально через 30-50 см, значительно падает, и становится настолько мизерным, что любой мобильный телефон излучает большее излучение. Безопасной такую интенсивность, электромагнитного поля, можно назвать на расстоянии в 50 см, так как на этом расстоянии магнитное поле не превышает 15 вольт на метр.
Как говорится, с этой плитой не нужно обниматься, а это значит дышать над парами чайника или кастрюли с варенной картошкой, леча простуду, не безопасно. При длительной жарке, вы тоже слишком близко находитесь около индукционных катушек 20 – 30 см, что тоже не очень хорошо. Интенсивность магнитного излучения зависит и от качества посуды и чем посуда больше подходит для плиты, тем быстрее она готовит и создаёт меньшее магнитное излучение.
К отрицательным сторонам индукционных плит можно отнести то, что не всякая посуда подходит, а в основном только металлическая, которая магнититься. Кроме того размеры конфорки могут не подойти к турке, для приготовления кофе, так – же как и большая сковорода на маленьком диаметре конфорки будет прогреваться не полностью.