Перфораторы часто применяются в строительстве. Основной их рабочий элемент бур, который может быть различных размеров и диаметров. Несмотря на то, что буры имеют твёрдую вставку из «Победита», со временем вставка изнашивается, так как бур работает одновременно и как пневмомолоток, и как сверло.
Многие работают и тупыми бурами, до тех пор, пока они не сломаются, но надо заметить, что при этом, производительность падает. Бур перегревается и как результат - ломается или выплавляется твердосплавная вставка. Поэтому лучше затачивать буры и тем самым, увеличивать срок их службы, а также производительность.
Простейший способ заточки сводится к тому, что необходимо просто заточить бур, восстановив углы утраченной заточки. Это 30 градусов для передних граней и 60 градусов для задних граней.А вот угол между рабочими кромками и осью бура, проверяется на просвет, причём одновременно контролируется и симметричность кромок бура. Для более точной заточки можно изготовить специальное приспособление, которое устанавливается на наждак.
При помощи такого приспособления, (о котором пойдёт речь в приложенном видео) можно произвести заточку более точно. Однако следует обратить внимание, что не всегда есть возможность так точно и скрупулезно затачивать буры. Поэтому лучше работать не так точно заточенным инструментом, чем тупым. РВТ