В наше время, существует множество электроинструментов, которые ускоряют и облегчают процесс изготовления различных деталей. Но в тоже время работу мы производим, на старых столах, табуретках, тумбочках, ящиках и других попавшихся под руку приспособленных на скорую руку.
Мы уже и забыли, о том как ещё в школе, нас учили производить столярные работы на верстаке. Мальчишки перед первыми уроками труда, с интересом заглядывали в столярную мастерскую, где находились дивные приспособления и станки.
Многие стали зарабатывать деньги на других работах, получив соответствующие специальности, но многие, помнят свою первую поделку изготовленную в школьной мастерской. Помнят и столярный верстак, на котором было удобно работать. И конечно многие хотели бы иметь такой столярный верстак у себя в мастерской, в загородном доме.
Так давайте вспомним, как устроен - классический столярный верстак. Во первых это массивный и прочный стол, со столешницей. Некоторые столы имели раздел столешницы вдоль верстака, где левая сторона была плоской, а правая имела ограждение.
Столярный верстак оснащён передними тисками, для зажатия заготовки и задними. Верстаки, которые не имели стола с раздельной столешницей и правой стороной с ограждением, были оборудованы верстачной доской, которая выдвигалась вперёд.
В столешнице имелись сквозные гнёзда (8-10), для установки шипов. Такие же гнёзда имелись и на верхних подвижных зажимах тисков. Вставленные в гнёзда, торчащие шипы служили для зажатия заготовки. Один шип вставлялся в столешнице, по длине заготовки, а второй на тисках и при их закручивании зажимал обрабатываемую деталь.
Столярный верстак имел нижнюю полку, для инструментов, или ящики и шуфляды. Безусловно, такой стол нужен и сегодняшним профессиональным столярам. Но для нас могут подойти столы и с меньшими размерами, исходя из размеров мастерской, и с меньшим количеством зажимающих механизмов.
Безусловно появление всех видов деревообрабатывающих станков, превратило столярный верстак, но на нём по прежнему удобно работать электрорубанком, ручной циркуляркой или электролобзиком. Автор РВТ