В современных домах распространены два типа кухонь; многофункциональные кухни-столовые и кухни, предназначенные только для приготовления пищи. Во втором случае кухня может быть небольшой. К ней обязательно должно примыкать помещение, которое используют как столовую. Столовая может быть оборудована и в дополнение к обеденному месту в маленькой кухне. В этом случае быстро позавтракать можно в кухне, а когда вся семья собирается вместе или приходят гости, пользуются столовой. Это идеальные варианты. Понятно, что в маленьком садовом домике может быть только кухня-столовая небольших размеров.
Для полноценного оборудования кухни необходимы: стол для чистки и заготовки продуктов, мойка, стол для разделки продуктов, плита и стол для сервировки готовых блюд. В зависимости от размеров помещения и численного состава семьи в кухне можно установить только рабочий стол-шкаф, плиту и мойку.
Рабочий стол обязательно располагают между мойкой и плитой. В кухне следует предусмотреть настенные шкафы для хранения продуктов и мелкой посуды. Чтобы на шкафах не собиралась пыль, их целесообразно делать до потолка. Если же по какой-то причине не удается их устроить, делают открытые полки глубиной 300 мм. Полки закрывают раздвижными шторками из полиэтиленовой пленки. Глубина настенных шкафов должна быть 300 мм, а столов-шкафов — 600 мм. Длина столов-шкафов для разделки продуктов и сервировки готовых блюд должна быть не менее 800 мм. В верхней части стола-шкафа целесообразно установить выдвижной ящик для кухонной утвари, а в нижней хранить небольшое количество овощей. Такой стол лучше установить рядом с мойкой с противоположной стороны от основного рабочего стола.
Стол-шкаф для сервировки готовых блюд оборудуют несколькими ящиками или отделением (отсеком) и размещают между плитой и стеной кухни. Над мойкой устанавливают проволочную корзинку-держатель или шкаф с корзинкой-держателем. В них удобно сушить вымытую посуду.
В зависимости от размеров кухни можно применить две схемы размещения оборудования: однорядную, когда все предметы устанавливают в один ряд вдоль одной стены, и угловую — при расположении их вдоль двух смежных стен.
При угловой схеме оборудование обычно устанавливают возле внешней стены с окном. Подоконник должен быть на высоте не менее 1,0 м от пола. Можно использовать специальные угловые столы-шкафы, которые оборудуют прямыми или круглыми полками, оборачиваемыми вокруг своей оси.
Иногда вместо моек на кухнях устанавливают раковины. Их обычно крепят к стенам. Раковины с бортами лучше вставлять в отверстия, вырезанные в крышках столов. Это улучшит эстетический вид кухонь и эксплуатацию этих приборов.
Для раковины можно изготовить стол длиной до 1,7 м из двух отделений. В одно из них вставляют раковину, а другое используют для разделки продуктов.
Если же в доме нет водопровода и канализации, в кухне устанавливают стол с ящиком для таза, предназначенного для мытья посуды.
Для очистки воздуха над плитой монтируют специальное устройство — вытяжной зонт-вентилятор, вытяжку.
Баллоны газовых плит лучше хранить в ящиках из стального листа с дверцами. Их устанавливают снаружи дома, вплотную к цоколю, в затененных местах, чтобы газ не перегревался на солнце. В ящике обычно хранят два баллона (основной и резервный) и редуктор.
Зону приема пищи в кухне-столовой можно оборудовать по-разному, используя не только круглые, квадратные, прямоугольные обеденные столы, но и трансформируемые поверхности, откидывающиеся или выдвигающиеся бары, буфеты и высокие стойки разнообразной формы, изготовленные из различных материалов. Кроме обеденного стола и стульев здесь желательно предусмотреть несколько шкафов для хранения скатертей, салфеток, столовых приборов и посуды.
Для дачного дома очень значима связь кухни и столовой с верандой или терассой.