Барбекю может иметь различную конструкцию. Они могут быть как стационарные, так и переносные. Популярным среди переносных барбекю, считается барбекю-котел с плотно закрывающейся крышкой. Эта конструкция похожа на металлический шар, в виде глобуса, который разрезан на две части (по экватору). В нижнюю часть с отверстиями для притока воздуха помещают угли и разжигают.
Над углями помещают приготавливаемую еду, но самое главное, что верхней частью полушария, с отверстием, для дыма, можно накрыть пищу. При таком приготовлении мясо или рыба не только прожарятся, но и прокоптятся.
Как видите барбекю-котёл можно использовать как обычные барбекю, как духовку или коптильню. Барбекю-котлы относительно невелики, в них используется или древесный уголь, или специальные брикеты для барбекю, но ни в коем случае не обыкновенные дрова. Стандартный диаметр барбекю – 57 см, поэтому при значительном числе приглашенных вам понадобится несколько барбекю-котлов.