Для приготовления различных блюд, есть довольно универсальная печь под названием тандыр. Уникальность такой печи заключается ещё и в том, что она имеет небольшие размеры, по сравнению с традиционными русскими печами. Учитывая то что для нашей климатической зоны печь нужна ещё и для обогрева помещения, размеры она имеет солидные.
В то время когда тандыр, весьма полезен будет в летний период в загородном доме или на даче. Поскольку тандыр имеет меньший размер. А установить его можно прямо на улице, то и обойдётся он дешевле. Кроме того это не сложное сооружение можно сделать и самому.
В тоже время он имеет ряд преимуществ, как по отношению к обычным печам, так и к различным мангалам и барбекю. Первое его преимущество, это низкая пожаропасность, так как пламя горит внутри тандыра и появляется могут над ним небольшие языки пламени. А это значит, что его можно расположить вблизи трапезного стола или вообще поместить тандыр в центре стола.
Следующим преимуществом, можно считать расположение шампуров вертикально и при этом сок от приготавливаемого мяса, будет стекать по всем кусочкам, к тому же проворачивать шампур не нужно, так как температура внутри тандыра одинаковая и приготавливаемая пища прогревается равномерно.
Для него не нужна высокая труба, как для печей, при этом экономятся и материалы и затраты, не нужен мощный фундамент, так как тандыр имеет небольшие размеры. Не нужны задвижки, дверцы, колосники и вьюшки.В хорошо разогретом тандыре, можно печь пирожки, белорусскую бабку, печь лепёшки, запекать курицу в общем всё что готовится в духовке. Но самое главное, что такое простое сооружение, можно сделать и самому, даже из половинок кирпича. Надо сказать, что многие дачники уже давно используют вместо стандартного и привычного мангала – тандыр.
Тандыр, можно возвести его над землей, а можно вкопать в землю, но предпочтительнее надземное строительство. Средняя высота такой печи 1,2 м., а внутренний диаметр от 0.35 до 0,7 м. Фундамент для такой печи нужен довольно лёгкий, вначале в земле копается яма, ровно на штык лопаты (15-20 см.). Затем, на самый низ стелется песок до 5 см, после — слой щебня.
Бетонную подушку в 5-10см, следует усилить металлической арматурой, для того, чтобы под собственным весом тандыр не просел и не разрушился. И конечно – же по бокам созданной лунки устанавливается каркас из дерева, чтобы бетон не растекся по сторонам. Подготовленную площадку заливают бетоном.
После высыхания бетона, нужно выбрать центр площадки и от него отчертить ровный круг радиусом от 35 см. это будет внутренний диаметр. Выкладывать стенки лучше шамотным кирпичом как целым, так и половинками, как на торец, так и боком, но лучше укладывать плашмя. В качестве шаблона или кондуктора, можно использовать различные приспособления, самый простой это цилиндр из картона.
В самом низу, на первом венце, не зависимо от способа кладки, в центре необходимо оставить проем длиной в 20 см. для поддувала. Кирпичная кладка производится на глиняный раствор. Укладываем кирпич второй линии, но уже с перевязкой с первой, нижней линией, после чего надо заполнить глиной все проемы и отверстия, кроме поддувала. Для схватывания глины нужно около 6 часов. Третий ряд устанавливается с небольшим смещением и наклоном внутрь или исходя из установленного внутрь шаблона, картонного цилиндра.
Кладка 4 и последующих рядов делается со смещение и наклоном внутрь по шаблону , на стыках кирпич нужно подрезать при помощи болгарки и алмазного круга по камню. Внутренняя часть замазывается ровным слоем глины.
В зависимости от толщины кладки стенки тандыра, можно делать и наружное оформление. Для этого можно использовать и рваный камень, и керамическую плитку, или же просто обмазать его глиной — как кому угодно.
Крепят декоративные элементы также на глину. Можно также использовать термостойкую клеящую смесь для плитки или камня. Верхнюю часть тандыра необходимо сложить так, чтобы можно было установить крышку.