Оконное заполнение состоит из оконных коробок, переплетов со стеклами и подоконных досок. По конструкции деревянные окна бывают с одинарными, спаренными, раздельными и раздельно-спаренными переплетами (комбинированными). В индивидуальном жилищном строительстве чаще всего используются оконные блоки со спаренными переплетами.
По способу открывания оконные переплеты разделяют на неоткрываемые, горизонтальные распашные, вертикальные распашные (открываемые внутрь или в разные стороны), раздвижные и комбинированные. Переплеты могут иметь одну, две и три створки.
Неоткрываемые окна распространены в частном секторе, их можно мыть только с улицы, при установке таких окон следует заранее продумать иной, не через окно, способ вентиляций помещения.
Горизонтальные распашные окна, имеющие горизонтальную ось вращения, открываются внутрь. Они обеспечивают хороший воздухообмен, но мыть их труднее. Такая конструкция встречается в виде форточек в старых зданиях. Открываются такие форточки сверху вниз.
Вертикальные распашные окна, вращающиеся вокруг вертикальной оси, чаще всего открываются внутрь, их легко мыть, они прекрасно выполняют функцию проветривания помещения.
Комбинированные окна обычно объединяют в себе конструкции вертикальных и горизонтальных распашных окон. Весьма редко встречаются окна, створки которых вращаются вокруг обеих осей симметрии проема. По конструкции различают окна с одинарным, двойным и тройным остеклением.
Окна с двойным и тройным остеклением также делятся на окна со спаренными и раздельными переплетами. Применяемое остекление также делится на обычное и стеклопакет.
Оконная коробка представляет собой раму, в которую вставляют оконные переплеты. Коробки могут иметь дополнительные внутренние бруски — горизонтальные и вертикальные, называемые импостами, или средниками. Импосты служат для навешивания оконных переплетов, а также для обеспечения жесткости коробок больших размеров.
Материалом для оконных коробок служат деревянные брусья, а для переплетов — дерево, алюминий и пластмассы. Если коробка и переплет изготовлены отдельно, то их собирают в блоки и устанавливают стены. При высоте окна 1383 мм ширина оконных блоков в жилых зданиях составляет 1143, 1343,1953 и 2153 мм.
Окна приобретают в виде стандартных готовых блоков, хотя их нередко изготавливают на месте. Элементы, заполняющие оставленный в стене проем, называют заполнением оконного проема.
В жилых домах окна применяют со следующими конструкциями переплетов и остекления: с одинарными переплетами и одинарным или двойным остеклением, со спаренными переплетами и двойным остеклением, с раздельными переплетами и двойным остеклением. В окнах с одинарными переплетами устанавливают одну коробку, к которой крепят переплет, Окна с одинарными переплетами применяют только в неотапливаемых помещениях.
Стеклопакет — это конструкция из двух или более стекол с одним или более воздушными зазорами. Зазоры ограничены полой компенсаторной рамкой (профилем), заполненной средством для поддержания сухости (так называемое «молекулярное сито»). На стеклопакет и ложится в первую очередь функция защиты комнаты от холода, шума и пыли.
Стеклопакеты могут быть одно- и двухкамерными, они могут иметь разную ширину (24 мм, 32 мм, 36 мм, 42 мм). Однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол с воздушным пространством между ними, двухкамерный стеклопакет включает в себя три стекла.
От толщины стеклопакета и от количества стекол (и, соответственно, воздушных зазоров между ними) зависят и его энергосберегающие свойства. Цена, кстати, тоже. И хотя стоят дешевле однокамерные стеклопакеты, хороши они только для жителей южных широт.
Профиль состоит из рамы, створки, импоста и штапиков. Если сравнивать с обычным деревянным окном — это полностью вся коробка со створками + штапики.
Профили бывают двух-, трех-, четырех-и пятикамерные. Камера — это воздушное пространство внутри профиля. Чем больше камер, тем профиль «теплее» и дороже. Двухкамерные (ширина 40 мм) профили предназначены для южных широт и для нашего умеренного климата не подходят. Пятикамерные (ширина более 100 мм) профили предназначены для районов Крайнего Севера. Для умеренного климата подходят трех- и четырехкамерные профили. Ширина их одинакова и составляет 58-62 мм. Четырехкамерный профиль отличается от трехкамерного добавлением в конструкцию еще одной перегородки.