О прекрасных изоляционных свойствах газобетона, всем известно. Именно по этому, он пользуется спросом. Однако если при монтаже стен из газобетона, возникают щели, то щели могут быть сквозные и продуваемые. А это значит, что тепло будет уходить из дома.
Так что же делать, если вы обнаружили такие щели в строящемся доме? Может сделать расшивку побольше и заделать её раствором? Совсем нет. Если эта щель на размер одной кладки и не может причинить вреда прочности стены, то такую щель можно заделать с двух сторон, не опасаясь за то, что между заделками останется воздух.
Ведь сам газобетон и является хорошим изоляционным материалом, из за того что в мельчайших ячейках газобетона находится тоже, по сути воздух, который и является утеплителем. Кроме того, если взять пенопласт, который большей частью состоит из воздуха, он тоже является утеплителем. Главное чтобы воздух был изолирован и неподвижен, вот тогда он и становиться частью утеплителя.
Самым простым таким примером могут быть двойные окна, которые в последствии, заменили стеклопакеты, там тоже между двумя стёклами изолирован и находиться в неподвижном состоянии воздух. Так вот и при обнаружении сквозных трещин, лучше всего изолировать данный участок, с двух сторон, а оставшийся внутри воздух будет утеплителем.
Обычно газосиликатные блоки снаружи штукатурят. Внутри, в основном, тоже штукатурят, так что в процессе строительства щели заделываются. Другое дело, если стены не штукатурят, например внутри, а собираются обшивать гипсокартонном или другими материалами, вот тогда такие щели необходимо заштукатуривать или замазывать, с обоих сторон. Автор РВТ