Дом, построенный 3D-принтером – это мечты или уже реальность? В новостях, мы слышим что в Америке, Китае и в России уже построили такие дома, но что несут эти новые нам и как это применимо в нашей жизни?С одной стороны поставили огромный принтер, и печатай себе дома, причём различные по проектом или однотипные. Если при строительстве обычного дома нас сдерживает размер и вид строительного материала, то здесь таких ограничений нет.
Более того дом возводится довольно быстро, так как принтер не останавливается на перекуры, обед, сон и так далее. Однако обслуживающая бригада должна работать в три смены. При этом доставка «чернил», смеси для принтера должна осуществляется тоже круглосуточно. К положительным сторонам следует отнести ещё и то, что нет необходимости возводить опалубку, так как пока картридж обойдёт по периметру строение, нанося очередной слой строительной массы и пока дойдёт до начала, этот участок уже высыхает.
Да, пока это не полный цикл строительства, так как в построенную коробку необходимо будет устанавливать коммуникации, двери, окна и так далее. Но есть и положительные факторы, при таком строительстве, это то, что дом будет достаточно герметичен и монолитен.Печатные дома начинают разрабатывать различные страны, но если речь идёт об одноэтажных сооружениях, то в Китае уже построили для выставки пяти этажный дом. При этом в качестве строительного материала, используются вторичные отходы стекла, стали и цемента.
Пока это наверняка не дешёвый вид строительства, но благодаря новым технологиям, возможно и Китайским, такие дома получат практическое применение. Кроме того предстоит решить много проблем, среди которых армирование, которое картридж не выполняет. Безусловно, горизонтальную арматуру можно уложить и вручную, а как установить вертикальную?
Несомненно в процессе развития такого домостроения будут появляется всё новые вопросы, однако всё это решаемо и такой вариант постройки пока что корпуса дома весьма актуален.