Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Бревенчатые стены

 
Бревенчатые стены
Из-за трудоемкости и большого расхода древесины возведение деревянных рубленых стен ограничивается отдельными обеспеченными древесиной регионами.

Желательно заготовку леса для бревенчатых и брусчатых стен выполнять зимой, когда древесина меньше подвержена усушке, загниванию и короблению.

Для стен рубят хвойные деревья, имеющие прямой ствол со сбегом не более 1 см на 1 м длины. Диаметр бревен выбирают по возможности одинаковым с разницей между верхним и нижним отрубом не более 3 см.

Толщина (диаметр) бревен определяется необходимой по климатическим условиям шириной продольного паза. При расчетной температуре наружного воздуха -20 °С она должна быть не менее 10 см, при температуре -30 °С — не менее 12 см, при температуре -40 С — около 14-16 см. Ширина паза составляет примерно 2/3 диаметра бревна. Длину бревен определяют в соответствии с габаритами и планировкой дома, учитывая необходимый припуск при рубке сруба с остатком (в «чашку»).

Для рубки стен применяют свежесрубленные бревна со средней влажностью 80-90%. Они легче в обработке и меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. При снижении влажности до 15% (эксплуатационная влажность в условиях средней полосы страны) древесина усыхает и размеры бревен уменьшаются в продольном направлении примерно на 0,1%, в поперечном — на 3-6%.

Бревенчатые стены обычно рубят рядом с местом установки, укладывая бревна без пакли. После окончания рубки стены должны выстояться в собранном виде (за 6-9 месяцев влажность древесины снижается в 3-5 раз), затем бревна маркируют, сруб раскатывают и собирают уже на пакле, на заранее подготовленном фундаменте.

В процессе сушки и эксплуатации рубленые стены дают значительную усадку, которая достигает-1:20 — 1:30 первоначальной высоты сруба. По этой причине над оконными и дверными коробками оставляют зазор (в зависимости от влажности бревен) размером 6-10 см.

Швы между бревнами конопатят два раза: первый раз вчерне после постройки дома, второй — через 1-1,5 года после окончания осадки стен.

Стены домов по углам обычно рубят «в чашку» или «в облор (с остатком) и в -«чистую лапу» (без остатка). Наружные стены стыкуют с внутренними также «в чашку» или в «лапу». При рубке «в чашку» теряется около 0,5 м длины каждого бревна. Выступающие концы в последующем усложняют выполнение обшивки углов и также требуют много обшивочного материала.

Рубка «в лапу» более экономична, но требует более высокой квалификации в работе.

Для повышения устойчивости наружных удлиненных стен надо устраивать поперечные внутренние стены либо специальные сжимы.

Для окладного (нижнего) венца следует подбирать наиболее толстые и лучшего качества бревна из числа заготовленных для дома. От каменной кладки фундамента этот венец должен быть изолирован антисептированной доской, гидроизоляцией и пропитанным антисептиком войлоком.

Поскольку бревна в продольных и по- перечных стенах смещены относительно друг друга на половину своей высоты, пер вый (окладной) венец на двух противоположных стенах укладывают на подкладные брусья либо подмащивают (заливают) цоколь под низ окладных венцов.

Антисептированная доска при выступающем цоколе обеспечивает лучший отвод(слив) атмосферной воды по оцинкованному кровельному листу, укладываемого на антисептированную доску. Второй вариант — устройство водослива с помощью доски, врезанной под углом в окладной венец.

Каждый последующий венец сруба сплачивают с предыдущим через полукруглый продольный паз, выбираемый с нижней стороны каждого бревна. Венцы соединяют между собой вертикальными вставными шкантами прямоугольного (60-70x20 мм) или круглого (диаметр 30-40 мм) сечения, высотой 100-120 мм, располагая их в каждом ряду через 1 -1,5 м по длине бревна. В простенках также делают не менее двух шкантов на расстоянии 150-200 мм от краев. Глубины отверстий под шканты должны иметь запас 10—20 мм на усадку стен.

Чтобы выдержать горизонтальность рядов стен, бревна укладывают попеременно концами в разные стороны, Для устройства чердачного и междуэтажного перекрытия в стены врубают балки, концы которых соединяют в наружных стенах «сковороднем», а во внутренних — полусковороднем».

Если балки приходится располагать друг против друга, то их кладут не впритык, а врубают на всю толщину стены.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.