Крапивный веник Этот веник вызывает у многих различные ощущения. Всем известно, что крапива жжет тело и поэтом веник из крапивы вызывает недоумение. Но вместе с тем, нам известно, что в вареном виде крапива употребляется в пищу. Конечно, свежей, вырванной крапивой никто парится, не собирается. Как и все веники ,крапиву собирают и сушат с мая по июль.
Листья крапивы имеют богатый химический состав - витамин С (мощный ан-тиоксидант), каротин (растительная форма витамина А) и каротиноиды, витамины группы В, РР, К, дубильные вещества, кислоты (лимонную, молочную, янтарную, муравьиную, щавелевую, фумаровую, хинную) макро- и микроэлементы, - крапивный веник отличается хорошими терапевтическими свойствами. Он помогает при таких болезнях, как ревматизм, радикулит, подагра; использование его эффективно при ломоте в суставах, поясничных болях и мышечных болях различного происхождения.
После сбора сушить крапиву необходимо в тени. Где ни будь под навесом, на чердаке, в гараже. Как только веточки крапивы подсохнут, их можно начать вязать в веники. Крапивный веник вяжется небольшим, многие даже не вяжут чисто из крапивы веники, а просто добавляют несколько веточек крапивы к березовому или дубовому венику.
распаривания крапивного веника, тоже необычно и зависит от целей, каких мы хотим достичь. Например, если нам не нужен сильный обжигающий эффект, то крапивный веник окунают на две минуты в горячую воду, затем на две минуты - в холодную, и так - попеременно - два-три раза. И кода вы уже приступите к банной процедуре, ожигающий эффект будет незначительный. Если же требуется выраженный обжигающий эффект, то крапивный веник погружается только один раз в горячую воду - и то всего на несколько секунд.
Похлестывания крапивным веником делают несильные, - дабы не было чрезмерного обжигающего эффекта; к больным мышцам и суставам крапивный веник просто прижимают и держат так некоторое время, как компресс. РВТ