Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Защита дома от молнии

 
Защита дома от молнии
Чтобы защитить здание от попадания в него шаровой молнии в грозу нужно хорошо закрывать двери, окна, дымоходы. Вентиляционные отверстия нужно снабдить сеткой из круглой медной или стальной проволоки (диаметр 2 – 2,5 мм), ячейки должны быть 3 – 4 см2, обязательно надежно заземлить.

Молния чаще всего бьет в самые высокие части зданий, в места, где удельное электрическое сопротивление больше всего (напр., в землю, где проложен металлические трубопроводы и кабели), где есть грунт, хорошо проводящий электрический ток (напр., глина), в места, выходящие на поверхность грунтовых вод, в места выхлопа газов и др.

Защита от прямых ударов молнии – это комплекс защитных устройств, которые необходимы, чтобы обезопасить людей, не дать зданиям и сооружениям загореться, взорваться и разрушиться. Устройство, которое воспринимает прямой удар молнии и отводит ток молнии к земле, называют молниеотвод – возвышающееся над защищаемым объектом металлическое устройство.

Молниеотвод представляет собой опору, молниеприемник (непосредственно воспринимает удар молнии), токоотвод (передает ток молнии в землю) и заземлитель (обеспечивает растекание тока в земле).

В качестве молниеотводов некоторых зданий от попадания в них прямых ударов молнии используют дерево, если его высота больше высоты дома антенной, вместе взятых в 2-2,5 р. Нужно, чтобы дерево находилось на расстоянии 3-10 м от дома. Вдоль ствола дерева кладется токоотвод, его верхний конец должен возвышаться над кроной не менее чем на полметра, а у основания дерева – присоединяется к заземлению. В случае когда конек кровли – это самая высокая часть строения, то над ним стоит подвесить тросовый «приемник» молний, он должен быть не ниже чем на 0,3 м. В качестве опор для молниеприемника используют деревянные стойки. Если же длина строения более 10 м, токоотводы прокладывают с обеих сторон вдоль торцевых стен дома. Токоотвод присоединяют к заземлителям. В случае если длина строения не более 10 м, то только с одной.

Токоотвод укрепляют на дымовой трубе, сделав все работы по заземлению. Если вами была выбрана металлическая кровля, то ее тоже присоединяют к заземлению. В качестве токоотводов используют наружные металлические лестницы, металлические водостоки и т. п. Все металлические предметы, которые выступают на кровле нужно соединить с ней стальной линией. Токоотвод делают из стали диаметром 6 мм, для заземлителя используется один электрод диаметром 10 мм и длиной 2 – 3 м, его укладывают горизонтально или вертикально в землю глубиной 0,5 м.

Элементы молниеотвода соединяют сваркой или крепят на болтах. Молниезащите необходим уход и систематическая проверка. Нужно следить, чтобы на молниеотводе не было коррозии, его регулярно нужно очищать от окалины, а в случае необходимости заменять. Внимательно отслеживается надежность креплений и молниеотвода, и каждые 5 лет нужно вскрывать заземляющие электроды. Они не должны быть поражены коррозией, в случае чего, их нужно заменять.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.