Квас из берёзового сока готовили как в старину, так и сейчас. В наш стремительный век, когда магазины заполнены большим ассортиментом напитков, берёзовыё квас стал менее актуален, но он по-прежнему вкусен, полезен и хорошо утоляет жажду.
Что - же такое берёзовый квас? Берёзовый сок собранный и простоявший без охлаждения, на 5 – 6 сутки, начинает бродить. После двух трёх недель, если даже Вы ничего не добавляли в берёзовый сок, он становится квасом. Но самое главное, что в таком состоянии он может долго хранится и всегда готов к употреблению. Достаточно, больше для эстетических целей, его процедить и сразу пить.
Многие пишут, что он не портится до четырёх месяцев, если хранить в прохладном месте. Однако быстрее всего он перекиснет, нежели испортится. Удивительная способность этого продукта хранится так долго, было замечено нашими предками давно. Именно поэтому на берёзовом квасе приготавливалась окрошка и множество напитков.
Один из простейших рецептов, это когда березовый сок нагревают, примерно до 35 градусов и добавляют в него дрожжи 10 г на 1 л сока. После чего ёмкость с соком плотно накрывают и ставят в прохладное помещение. После 36 часов слегка газированный и кисловатый квас готов.
В Западной Белоруссии на время жатвы готовили квас, другим способом. В берёзовый сок добавляли, корки хлеба, сахар и изюм. Его помещали в подвалы, где он медленно бродил, становясь всё кислее и вкуснее.