Айва японская — многолетний декоративный плодовый кустарник высотой до 1 м, с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях 1—2 см. Листья черешковые длиной 3-5 см, сверху темно-зеленые блестящие, снизу светло-зеленые. Цветки оранжево-красные диаметром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по 2-6 цветков в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Айва цветет в июне три-четыре недели. Плоды разнообразны по форме и размерам, имеют длину до 5 см и окраску от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Плоды айвы японской содержат полезные биологически активные вещества и витамин С.
Растение отличается неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям. Айву можно сажать на почвах разного типа среднего увлажнения, но она плохо растет и плодоносит в затененных местах. Рекомендуется производить посадки в таких местах, где зимой накапливается толстый слой снега, чтобы он пригибал и защищал ветви от подмерзания.
Айва японская размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста и зелеными черенками. Самый простой способ — размножение отводками. Сажать подготовленные саженцы можно осенью и весной. Для посадки готовят ямы или траншеи шириной 50 см и глубиной не более 40 см, между растениями расстояние не должно превышать 1 м. В почву вносят органические и минеральные удобрения и хорошо все перемешивают. Перед посадкой корневую систему саженца надо обрезать на 20-25 см и обработать глиняной болтушкой. Сажать неглубоко, хорошо полить и замульчировать. Весной саженец формируют, срезая надземную часть на высоте 20 см. В дальнейшем посадки айвы пропалывают, поливают, вносят удобрения, рыхлят почву и формируют растения при помощи обрезки.