Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Что такое дренаж

 
Что такое дренаж
Покупая дом или участок, мы даже не подозреваем - страдает ли он изобилием влаги. Со временем это проясняется с прижившимися растениями, такими как ива, тополь, черёмуха. Что делать, как защитить дом и участок от вредного воздействия высоких грунтовых вод?
Замечено, что грунты неодинаково пропускают поверхностные и подземные воды. Это отражается на поведении прилегающей к постройке почвы . Верхний ее слой в средней полосе Белоруссии промерзает зимой. Замерзший грунт пучит. Влажные грунты имеют свойство смерзаться с закопанными частями дома и, вспучиваясь, приподнимать их.
Просачиваясь сквозь почву и перемещаясь в ней, осадки и грунтовые воды растворяют различные твердые вещества и газы, в том числе вредные для цементного раствора, каменной кладки и бетона.
Подвал наполняет вода. На стенах появляется грибок и плесень. Дверные коробки и оконные рамы сильно деформируются. Вот далеко не полный перечень неприятностей, которые возникают от чрезмерной влаги.
В этом случае нам может помочь дренаж и гидроизоляция. Прежде чем сооружать дренажную систему, необходимо определить уровень грунтовых вод (УГВ) относительно фундамента и подвала здания. Протёкшие стены, лужи в повале – это тоже показатели уровня .
Для его вычисления потребуется работа топографов-геодезистов и инженеров-гидрогеологов. Геодезисты выполнят топографическую съемку участка, подготовят данные для гидрогеологов и для проектирования дренажной системы.
Съемка осуществляется двумя геодезистами с помощью оптических приборов. Получив подробный план (чертеж) участка с указанием высот рельефа, который обойдется где то в $ 12-20 за сотку (если пользоваться услугами строительных или ландшафтных фирм). Гидрогеологи, пробурив 2-3 небольшие скважины (глубиной до 5 м, диаметром около 80 мм) и покопавшись в атласах геологических разрезов района, выдадут точную картину положения грунтовых вод в данное время и в разные периоды года, а также рекомендации по организации дренажной системы. Бурение производится небольшой переносной буровой установкой( мотобуром).
Приблизительное представление об УГВ можно получить гораздо дешевле - просто порасспросив соседей. Если величина УГВ менее 2,5 м, дренаж участка необходим.
Что же представляет собой дренаж? В целом это разветвленная система взаимосвязанных труб, располагающихся вокруг или вдоль защищаемой от влаги постройки. В систему поступает стекающая по грунту вода. Собственно труба (специалисты называют ее дреной) имеет в стенках сеть отверстий диаметром приблизительно 1,5-5 мм. Они расположены по всей или почти по всей окружности трубы на определенном расстоянии друг от друга.
Собранная дренажными трубами влага поступает в водоприемный колодец. Его выкапывают в самой низкой точке рельефа с учетом топографии участка. Вода в водоприемном колодце накапливается до определенного уровня, который зависит от глубины заложенных дрен и способа дальнейшего отвода влаги.
Собранная вода используется для полива. Если воды слишком много, то монтируется специальный поглотительный колодец .
Трубы дренажной системы промывают через соединительные колодцы. Вода для этого подается под напором из поливочного шланга. Как показывает практика, такая чистка дренажной системы, интенсивно эксплуатируемой в сложных грунтах, требуется через каждые 5-10 лет. Чтобы люки колодцев не портили внешний вид участка, их можно прикрыть декоративными предметами.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.