Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Земляные работы

 
Земляные работы
После разметки размещения дома на участке и устройства обноски начинают земляные работы.

Как уже говорилось ранее, перед выкапыванием ям и траншей для фундамента необходимо снять верхний дерновый покров со всей площади дома, включая отмостку.

Многие застройщики считают земляные работы маловажным делом, заключающимся только в рытье котлована и траншей для фундамента. Это неверная точка зрения. Нужно помнить, что от правильного ведения земляных работ в значительной мере зависит долговечность дома.

Размеры и глубину траншей и ям для фундамента выбирают в зависимости от свойств грунта, уровня стояния грунтовых вод и глубины промерзания земли в данной местности.

Для постройки наибольшую опасность представляет весеннее вспучивание грунта. Оно происходит оттого, что имеющиеся в грунте пустоты и поры заполняются водой. Зимой она замерзает, а образовавшийся лед, увеличиваясь в общем объеме, создает в грунте давление, которое при оттаивании верхних слоев земли выжимает фундамент наверх.

Глинистые и торфяные грунты особенно подвержены вспучиванию. Поэтому в них нужно копать ямы и траншеи на всю глубину промерзания — примерно на 1,6 м. Нижнюю часть траншей для экономии камня заполняют на 1/3 песком или смесью вынутого грунта со щебнем либо гравием в соотношении 1:1.

Мелкие пески, суглинки и супеси вспучиваются меньше. Если эти грунты сухие (грунтовые воды находятся на глубине более 2 м), то яму нужно делать глубиной 60-80 см, уплотняя ее основание тяжелой трамбовкой (весом 40-50 кг). Как показала практика, такое трамбование значительно уплотняет грунт, он становится менее пористым и более влагоемким.

При высоком стоянии грунтовых вод (от 0,5 м) глубина траншей и ям должна быть не менее глубины промерзания.

Для обеспечения надежной работы фундамента на пучинистых грунтах, особенно столбчатого, основание фундамента лучше сделать уширенным, что обеспечивает скольжение касательных сил, направленных на выпирание фундамента.

Столб фундамента следует армировать вертикально на всю высоту, что исключает разрыв столба.

Дополнительным решением по уменьшению влияния сил морозного пучения может быть утепление грунта вокруг дома и фундамента (шлаком, пенопластом, керамзитом), обеспечивающее уменьшение местной глубины промерзания грунта.

Сухие гравийные и чистые песчаные грунты не вспучиваются, и глубина траншей под одно- и двухэтажные дома делается не более 60 см.

Некоторые сухие крупнопористые грунты при увлажнении дают значительную осадку, приносящую большой вред строению. Чтобы проверить это свойство грунта, нужно выкопанную яму засыпать вынутым из нее и смоченным грунтом. Если грунт просадочный, то его не хватит для заполнения объема ямы. В таких грунтах дно траншеи или ямы глубиной 80-100 см поливают водой и утрамбовывают.

Определять характер грунта и уровень стояния грунтовых вод нужно летом. Весной уровень воды значительно повышается, а зимой — понижается.

На размер траншей и ям влияет также и тип строения. Под легкие стены лучше делать столбчатый узкий фундамент на всю глубину промерзания или, наоборот, глубокий и сплошной, способный сопротивляться вспучиванию. Под тяжелые стены, оказывающие сопротивление вспучиванию своим весом, фундамент можно делать менее мощным.

В устойчивых неосыпающихся грунтax траншеи и ямы нужно делать шириной не более 60 см (при сплошном фундаменте под толстые стены) и 50 см (при тонких стенах). При рытье излишне широких траншей перерасходуются труд и материалы.

При рытье траншей и ям предусматривается забутка (кладка из бутового камня) их враспор. Если делать широкие траншеи и выкладывать в них фундамент стенкой, то грунт, засыпанный в оставшуюся часть траншеи, на следующую весну просядет, от чего разрушится отмостка и верхние воды проникнут к основанию и фундаменту.

Траншеи и ямы, при тщательном уплотнении их дна тяжелой трамбовкой, можно делать более узкими по сравнению с обычными. Это позволит вдвое уменьшить расход материала.

Под одно- и двухэтажные дома с толстыми стенами вместо сплошных ленточных фундаментов можно возводить столбчатые с устройством перемычек между столбами.

При возведении ленточного фундамента дополнительной экономии можно добиться путем устройства траншей пилообразной формы.

В сухих песчаных и глинистых грунтах фундамент можно делать сужающимся книзу. Так делали в старину русские мастера для экономии материала.

Для экономии материала траншея в нижней части может иметь ширину 35 см, расширяясь кверху до 60 см.

При устройстве столбчатого фундамента враспор целесообразно копать круглые ямы, имеющие при той же площади дна меньший объем по сравнению с прямоугольными. Они устойчивы от обрушения даже при высоком стоянии грунтовых вод. Такие ямы обычно копают либо с помощью механического автобура, либо вручную. В последнем случае целесообразно использовать обычный садовый бур, которым отрывают центральную часть ямы, а затем вынимают грунт после расширения ямы лопатой.

На слабых фунтах или при большой глубине траншей и котлована под погреб могут возникнуть трудности ввиду возможного сползания откосов. В этих случаях производится временное крепление земляных вертикальных стенок стойками и досками (рис. 5.4). При глубине выемки до 3 м и расстоянии между стойками 1,5 м толщина досок для супеси, суглинка и глинистых грунтов принимается 2,5 см, для песчаных и гравелистых фунтов — 5 см. В траншеях стойки делают из досок толщиной 5-6 см и устанавливают распорки на расстоянии друг от друга по вертикали не более 1м.

Рыть траншеи нужно начинать там, где их глубина максимальная. Перебор фунта ниже проектных отметок заложения фундамента недопустим. Места случайного перебора должны быть либо засыпаны песком, щебнем или гравием и тщательно уплотнены, либо заполнены каменной или бетонной кладкой.

При глубоком заложении фундаментов, особенно при отрывке котлована для подвала/желательно использовать землеройную технику. В этом случае для бетонирования стен подвала необходимо изготавливать специальную опалубку с двух либо с одной (внутренней) стороны. При очень благоприятных грунтовых и погодных условиях можно бетонировать стены фундамента и без внутренней опалубки. А после затвердения бетона грунт в границах подвала отрывать землеройной техникой. Это избавит от необходимости изготавливать опалубку.

Рекомендуется начинать закладку фундаментов сразу после окончания земляных работ с наиболее заглубленных участков. Если это сделать нельзя, то грунт в траншеях не добирают до проектных отметок на 10-15 см. Это предохраняет дно траншеи от размокания и разрыхления. Зачищают оставшийся грунт непосредственно перед закладкой фундамента Если в траншеи попала вода, ее вместе с разжиженным грунтом удаляют.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.