Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Уход за газоном

 
Уход за газоном
Уход за газоном включает такие важные операции, как стрижка, полив, подкормка, аэрация и скарификация.

Стрижка газона придает траве аккуратный и опрятный вид, обеспечивает образование плотного слоя дерна и препятствует развитию сорняков и зарастанию мхом. В первый раз газонокосилкой косят траву, достигшую 6-8 см роста. Первый укос нельзя проводить по мокрой траве или мокрой почве. С конца весны и до ранней осени газоны надо скашивать, оставляя траву высотой до 1-2,5 см. В сухие периоды при отсутствии достаточного орошения эти пределы можно несколько увеличить.

Чём чаще косить траву на начальной стадии роста, тем быстрее сформируется густой зеленый ковер. В дальнейшем траву желательно скашивать один раз в 7-10 дней.

Скошенную траву обычно убирают с газона, т. к. по мере разложения она вылядит крайне непривлекательно. Но, с другой стороны, оставленная на газоне скошенная трава способствует возвращению в почву некоторой части питательных веществ и выступает в виде своеобразной мульчи.

Орошение газонам необходимо только в засушливые периоды — весной и летом, когда растения могут погибнуть. Обычно количества выпадающих осадков достаточно для поддержания хорошей увлажненности газонов. Частота полива зависит от типа почвы. Если в солнечную сухую погоду не было естественного полива, газон, расположенный на почве со средним содержанием глины, обычно поливают один раз в 7-10 дней. Расход воды при поливе составляет не менее 10 л воды на 1 м2, оптимальное же ее количество — 20-25 л на 1 м2. Необходимо избегать частых поливов небольшим количеством воды, это приводит к преимущественному развитию корневой системы, лежащей у поверхности. Повышенная склонность к высыханию указывает на плохое состояние дерна и недостаток в питательных веществах.

Подкормка газонной травы укрепляет и уплотняет травяной покров, повышает его устойчивость к засухе, заболеваниям и появлению сорняков. Кроме того, она поддерживает хороший цвет и структуру газона. Чтобы обеспечить потребность газона в питательных веществах на год, обычно достаточно разового внесения комплексного удобрения (фосфорное, азотистое, калийное). Обычно подкормку делают ранней весной в безветренную погоду, когда начинается усиленный рост травы. Удобрения разбрасывают из расчета 60 г на 1 м2. Если в течение двух последующих дней не будет дождя, проводят полив. При разбрасывании удобрений контролируют равномерное распределение, поскольку его излишек в одном месте может сжечь или полностью уничтожить траву.

Скарификация — это очищение газона от старой травы и прореживание корней травы. На газонах образуется солома, которая располагается между корнями и листвой. Слой соломы до 1-1,5 см создает положительный мульчирующий эффект, но его дальнейшее увеличение задерживает проникновение воды и удобрений к корням, поэтому газоны скарифицируют. Обычно осенью, чаще всего в сентябре,— боронуют (скарифицируют) газон железными граблями. Острые зубья граблей также перерезают корни старых растений, что способствует росту молодых ростков. Вырванную траву, солому, сухие листья собирают легкими деревянными граблями. Некоторое время поверхность газона будет выглядеть непривлекательно, но уже недели через две восстановится.

Аэрация — это газообмен почвенного и атмосферного воздуха. Необходимость в аэрации всего газона возникает крайне редко. Обычно ее проводят при проявлении признаков утончения дерна — в вытоптанных местах, при зарастании мхом и быстром побурения дерна в сухую погоду. Аэрацию проводят садовыми вилами. Через каждые 10-15 см вилы втыкают в почву, осторожно раскачивают взад-вперед и вынимают. В результате прокалывания газона атмосферный воздух свободно поступает в почву и усиливает поглощение воды и питательных веществ корневой системой газонной травы. При проведении аэрации нужно стараться не затоптать уже пройденные участки дерна.

Для устранения образовавшихся неровностей на поверхности газон подсыпают специальной смесью. Смеси для подсыпки газона можно приобрести в специальных магазинах или приготовить самим. Для этого смешивают 3 части суглинистой почвы, 1 часть торфа и 6 частей песка. Подсыпку проводят ранней осенью, смесь разбрасывают совковой лопатой и заделывают в дерн граблями.

Подсыпку осенью можно также проводить в профилактических целях для утолщения слоя дерна и ускорения разложения соломы. Смесь равномерно подсыпают по всей поверхности газона из расчета 2 кг на 1м2.

Большие выпуклости на поверхности газона можно устранить подрезанием дерна с одной стороны острым ножом или лопатой-секачом. Необходимо скатать дернину, снять избыток верхнего слоя почвы и уложить пласт на прежнее место. Затем уложенный слой и места срезов выровнять присыпкой почвы.

Этим же способом можно исправить глубокие впадины, если под срезанную дернину подсыпать слой почвы.

Весной нельзя вычесывать газон сразу после таяния снега. Лучше подождать, когда земля просохнет. Иначе на поверхности газона могут появиться проплешины, от которых потом будет трудно избавиться. Если уборка мусора не проводилась осенью, то затягивать с ней нельзя. Опавшая листва и хвоя, а также продукты жизнедеятельности животных и птиц, долго лежавшие на поверхности газона, образуют слой войлока, который плохо пропускает дождевую воду и мешает газону проветриваться. Кроме того, сохраняющаяся здесь влажность способствует развитию болезней у растений.

На тяжелых глинистых почвах чтобы отвести талые воды в более глубокие слои, этот слой придется не раз прокалывать вилами на 10-25 см. На легких грунтах достаточно одной такой процедуры.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.