Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Как сохранить урожай овощей?

 
Как сохранить урожай овощей?
Вот уже и летний сезон заканчивается, осень наступает, собран урожай, но вот вопрос как его сохранить? Для того чтобы в полном объёме использовать выращенный урожай надо научиться его хранить. Многие ягоды, вы уже превратили в варенье, джемы, соки – закрыв в банках.

Тоже самое можно сказать и об овощах, которые прошли стерилизацию и закатаны в банках, но часть овощей и фруктов, нужно хранить в сыром виде. Как и где хранить овощи и фрукты, чтобы они сохранялись как можно дольше?В результате не правильного хранения, может пропасть большая часть собранного урожая. Но давайте поговорим вначале о месте его хранения. В наше время идеальным местом могут быть герметичные помещения, в которых температура поддерживается в пределах от одного до трёх градусов тепла. Однако такое хранилище не каждому доступно, да и его содержание будет стоить не дёшево.

Хранить урожай можно в погребе, в буртах, закопанным в землю или в холодильниках. Всё зависит от того что у Вас есть в наличии. Если у Вас имеется погреб, то осенью его необходимо подготовить к хранению урожая. Для этого помещение хорошо проветривают и обрабатывают различными химическими растворами, для уничтожения вредных грибков и микробов.
После обработки, к примеру, раствором медного купороса стен погреба и его проветривания, в погреб закладываются овощи. Пожалуй самым неприхотливым, считается картофель, с которым хорошо могут уживаться и другие корнеплоды. Так, к примеру, бураки великолепно могут храниться на картофеле, вбирая в себя лишнюю влагу от него. Однако фрукты следует изолировать от картофеля.

Если нет погреба, то картофель можно хранить и в скопцах. Перед хранением, картофель необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель можно хранить и в подвалах или погребах, насыпав его в ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

В подвалах для картофеля могут быть огороженные засеки или закрома, в них картофель засыпают слоем не более 1 м, при этом верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Поэтому следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Как упоминалось выше, поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Что касается морковки, то у неё кожица очень тонкая, поэтому, сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания, крайне сложно. Ведь идеальные благоприятные условия хранения моркови, это постоянная температура +1°C, влажность 90–95%, ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.

До закладки, моркови в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. После чего ботву обрезать вместе с частью морковки, на 2 см, чтобы уничтожить почки способные прорастать. Острую часть тоже подрезать на 2-3 см, после чего положить морковку в полиэтиленовой пакет с отверстиями для проветривания. Морковь хорошо выдерживает хранение в таком виде в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой. Таким же образом можно хранить и свеклу.

Что касается капусты, то в кочанах её довольно сложно хранить в домашних условиях, так как ей больше подходит деревенский погреб со всеми удобствами. Помимо этого капусту можно хранить в специально вырытых рвах, засыпая слоем земли от 20 см, а затем и под снегом. Безусловно, в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Что касается квашенной капусты, то её хранят при температуре около 0° до +7 градусов, и так, чтобы она была покрыта рассолом, так как без рассола разрушается витамин С. Именно по этому вынимать квашенную капусту из рассола нужно непосредственно перед едой. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания, кроме того замораживание квашеной капусты ведет к потере витамина С, да и срок хранения её станет после заморозки более коротким.



 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.