При строительстве широко используются различные утеплители. Популярность утеплителей довольно высока, причём с развитием новых технологий появляются всё новые виды утеплителей. Основные критерии выбора утеплителя, это его эффективность экологичность, срок эксплуатации и конечно – же цена.
Если мы обратим внимание на уже известные утеплители, такие как минеральная вата, то оказывается её теплопроводность меняется, в зависимости от влажности. То есть в сырую погоду и при большой влажности она хорошо проводит как холод так и тепло, для того чтобы устранить этот недостаток применяются различные компоненты смол, которые вредны для здоровья. Поэтому она не является экологически чистым продуктом, цитата: «Результаты многочисленных исследований веществ, используемых в строительстве, показывают: один из самых вредных для здоровья стройматериалов – минеральная вата. Минвата используется для тепло- и звукоизоляции жилых помещений повсеместно. Входящие в ее состав компоненты – минеральные волокна, связующие их смолы, уменьшающие влаговпитываемость пропитки – вызывают у людей серьезные болезни дыхательных путей, глаз, кожи. Строители, безусловно, знают об опасности этого материала, но продолжают его использовать. А чиновники закрывают глаза на то, что здоровье жителей минераловатных домов находится под серьезной угрозой.»
Надо сказать, что минеральная вата почти не используется в европейских странах, да и многие отечественные застройщики отказываются от утепления минватой своих объектов. Это происходит, из-за широкого распространения и удешевления утеплителей-конкурентов (силикатное волокно, вспененный пенополистирол, пенополиуретан, пенополиэтилен и др., а также изоляции на основе растительного сырья), а во-вторых, из-за серьезного вреда, наносимого минеральной ватой экологии и здоровью людей.
Именно по этому Мозырьский дерево обрабатываемый комбинат закупил линию по выпуску древесно-волокнистой теплоизоляции известной немецкой фирмы Siempelkamp. Стоимость этой линии оценивается в 80 млн евро. Что же это за утеплитель, о котором никто не знает. Фирма Siempelkamp, хорошо известна по производству плит ДСП ,так в 2014 году три российских и три белорусских предприятия отпраздновали выпуск «первой плиты» на оборудовании Siempelkamp, но другое дело утеплитель.
Новый утеплитель назвали «БЕЛТЕРМО», а изготавливается он из хвойных пород древесины. Под действием пара, древесину расщепляют на волокна, затем смешивают с парафином (содержание в массе 1,5 %) и отправляют в сушильную камеру. Чтобы волокна были инертны к влажности окружающей среды, их пропитывают изоцианатной смолой, после чего новый утеплитель становиться абсолютно безопасный. Кроме того такая добавка (содержание в массе 4 %) защищает материал от грызунов и придает ему огнестойкость. Перед выходом, утеплитель обрабатывается паром (для отвердения смолы) далее он, формуется и нарезается.
По виду и теплотехническим характеристикам, а также по способу монтажа и области применения - древесно-волокнистая плита идентична минераловатной, но как указывалось ранее, она экологична и её теплопроводность не зависит от влажности. Но самое главное, в случае намокания плита быстро высыхает. Правда у нового утеплителя есть и недостаток, так как она стоит на 20 % дороже минваты, в этом отчасти кроется причина низкого спроса на данный утеплитель в Беларуси.
Комбинат освоил выпуск теплоизоляционных плит различной плотности и толщины. В зависимости от толщины, стоимость квадратного метра древесноволокнистая изоляция стоит от 100 до 800 тыс. рублей. Теплоизоляционная плита для наружных стен «БЕЛТЕРМО multi» толщиной 150 мм обойдется чуть меньше 300 тыс. рублей за квадратный метр. Автор РВТ