Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Монтаж и ремонт отопительных приборов

 
Монтаж и ремонт отопительных приборов
Отопительные приборы систем водяного отопления размещают в большинстве случаев под оконными проемами на оштукатуренных, окрашенных или облицованных поверхностях стен или ниш.

Стены и ниши за отопительными приборами окрашивают или облицовывают после установки кронштейнов и опор.

При размещении отопительных приборов под окнами совершенно необязательно размещать их строго посередине относительно оконных проемов. Но они обязательно должны быть размещены так, чтобы их можно было обслуживать и ремонтировать.

Конвекторы с кожухом располагают вплотную к стене или с зазором не более 3 мм от поверхности стены.

Отопительные приборы, а также калориферы, питаемые теплоносителем температурой выше 105°С, следует устанавливать на расстоянии не менее 100 мм от сгораемых конструкций здания. При меньших расстояниях должна быть обеспечена тепловая изоляция между сгораемой конструкцией и прибором.

Настенные отопительные приборы устанавливают, как правило, на кронштейнах. Допустимой считается установка чугунных радиаторов на подставках.

Напольные приборы (конвекторы) опираются на ножки, предусмотренные конструкцией прибора.
Кронштейны для радиаторов устанавливают под шейки радиаторов.

Кронштейны под отопительные приборы к бетонным стенам крепят дюбелями, а к кирпичным стенам — дюбелями или с заделкой кронштейнов цементным раствором на глубину не менее 100 мм.

Деревянные клинья для заделки кронштейнов применять не допускается. Навешенные приборы должны опираться на все кронштейны.

Отопительные приборы, размещаемые у стен из керамзитобетона, многопустотного кирпича и других облегченных конструкций, а также у деревянных стен, монтируют на подставках или на специальных кронштейнах.

Устранение неисправностей отопительных приборов
Основными неисправностями системы являются понижение температуры в помещении ниже расчетной и нарушение герметичности элементов системы.

В том случае, если температура в помещении понизилась, а температура поступающей горячей воды соответствует норме, причиной будет плохая циркуляция воды или пара. Источники неисправности в данном случае следует искать в утечках, засорах системы, отложении, коррозии на внутренних поверхностях труб — особенно это касается изгибов и ответвлений. Также причиной могут стать попадание воздуха, неисправные краны и даже ошибка при монтаже труб.

Засор стояка
При засоре стояка (отдельного радиатора) увеличивается сопротивление участков систем отопления и сокращается расход циркулирующего по ним теплоносителя. В результате снижаются средние температуры отопительных приборов на этих участках.

При засоре стояка в двухтрубной системе сохраняется нормальная температура поверхностей всех отопительных приборов, подключенных к этому стояку. За засором температура резко падает. Это происходит в результате сокращения расхода теплоносителя в отопительных приборах системы или полной остановки циркуляции через эти приборы.

При засорах подводок или отопительных приборов температура понижается на поверхности отдельных приборов, при этом весь стояк системы прогревается нормально.

Методы определения засоров. Обнаружение засоров является весьма сложной и трудоемкой задачей. В однотрубных системах отыскивание засора в стояке путем замера температуры, как правило, положительных результатов не дает по причине того, что теплоноситель остывает равномерно по всему стояку до и после засора. Приходится использовать акустический способ, то есть прослушивание системы. В местах сужения проходного сечения трубопровода, вызванного засором, скорость теплоносителя резко возрастает, что приводит к увеличению шума в этом месте.

Устранение засоров. После определения места засора его устраняют гидравлической, пневматической промывкой или прочисткой. Перед промывкой всю систему осматривают: проверяют герметичность, разбирают и чистят.

Гидравлическая промывка заключается в прокачивании потока воды через засоренный трубопровод. Для этого ближайшее соединение после засоренного участка разбирают и на выходе ввинчивают штуцер со шлангом для сброса воды в дренаж. В некоторых случаях для увеличения скорости используют сетевые, циркуляционные или другие насосы. Насос подключают к засоренному участку, отсоединив этот участок от циркуляционного контура отопления и подключив к нему насос, тоже с помощью штуцера и шланга. Вышеописанный способ промывки позволяет ликвидировать засоры, образованные легкими частицами, и очистить трубопроводы в местах, где скорость воды относительно велика.

На участках, где скорость воды незначительна (в радиаторах, трубопроводах большого диаметра), промывка неэффективна, так как тяжелые частицы оседают из потока промывающей воды. Продолжительность промывки зависит от степени и характера загрязнения, а также от диаметра и протяженности промываемого участка.

Прочистка. Прочистку трубопроводов системы отопления производят в том случае, если невозможно удалить засор промывкой. Для этого участок трубопровода, где предполагается засор, отключают и спускают из него воду. Затем трубы отсоединяют от участка трубопровода с засором и прочищают засор толстой упругой проволокой.

После пробивки засора на конец проволоки крепят ерш, с помощью которого удаляют засор. В процессе очистки куски засохшего раствора, земли и другие предметы, ставшие причиной засора, падают вниз.

Разрыхленную грязь также можно удалить водой. Для этого на концы трубопровода надевают шланги, как при гидравлической промывке. Верхний шланг подключают к смесителю, а нижний опускают в санитарный прибор — умывальник или унитаз. Открывают смеситель и пропускают воду через трубопровод.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.