Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Котельное оборудование

 
Котельное оборудование
Котлы бывают одно- и двухконтурные. Первая конструкция котла имеет один теплообменник для питания системы отопления. Во вторую конструкцию введен второй теплообменник для питания системы ГВС. Одноконтурные котлы дешевле двухконтурных, но чтобы иметь в доме горячую воду, к первым надо приобретать бойлер. Зато последний можно выбрать и разместить по своему желанию. В данном разделе речь идет об одноконтурных котлах.

Владельцам дачных домов, проживающих в них и зимой, а также в загородных коттеджных поселках целесообразно установить водяное отопление. Ассортимент котельного оборудования отечественных и зарубежных производителей представлен на нашем рынке большой.

Неопытному человеку разобраться в многообразии современного рынка совсем непросто, поэтому лучше всего выбор котельного оборудования поручить специалисту. Специалист выберет котел, разрешенный к эксплуатации в том помещении, где предусмотрена его установка, сможет обеспечить оптимальное сочетание элементов системы, сориентирует владельца относительно того, как получить многочисленные разрешительные документы на установку. Однако решающее слово остается за владельцем, который, выслушав все аргументы специалиста, принимает окончательное решение.

При выборе котла (теплогенератора) для дачного дома прежде всего ориентируются на вид топлива, которое в районе строительства дома наиболее доступно.

Следует также учесть, что современные котлы на жидком или газообразном топливе будут работать в течение всего отопительного сезона в автоматическом режиме и не потребуют дополнительных затрат времени со стороны владельца дома, за исключением сезонных профилактических работ, которые могут выполнять сервисные службы. С котлами для твердого топлива хлопот больше: их надо постоянно загружать топливом, убирать золу и т. д.

Лучше, если котел предназначен для сжигания какого-нибудь одного вида топлива. В этом случае конструкция котла и его топка будут максимально соответствовать топливу, и котел будет работать с максимальным КПД (коэффициентом полезного действия).

Самое экономичное топливо — газ. В нем содержится меньше сернистых соединений, поэтому сжигание газа происходит с максимальной эффективностью, то есть при сжигании единицы массы газа получается больше полезного тепла. При этом котлы не так коррозируют, как при сжигании других видов топлива, меньше зарастают сажей. Газовые котлы легче очищать и делать это нужно реже. Котлы на газовом топливе более долговечны.

Однако газ доступен в дачных поселках очень редко. При его отсутствии целесообразно установить котел на жидком топливе. Это потребует дополнительной площади для создания запаса топлива. Запас топлива придает владельцу котла чувство уверенности в условиях нестабильной экономики и рынка. Однако хранение топлива в больших объемах (более годового запаса), особенно в пластмассовых емкостях, может привести к его физическому и химическому «старению». Лучше всего емкости для хранения топлива вынести из жилой зоны, так как при сдержании их в доме всегда будет присутствовать специфический запах. В любом случае емкости для хранения топлива следует подвергать периодическому осмотру, проверять на герметичность и освидетельствовать.

При перспективе газификации поселка можно установить комбинированный котел с последующим переводом его на газ. Любая комбинация обойдется несколько дороже, но это все же будет дешевле, чем последующая замена котла. Наиболее оптимальной комбинацией будет котел для сжигания жидкого и газового топлива, так как теплотехнические характеристики в данном варианте будут иметь минимальный разбег. Современные горелки могут сжигать как жидкое, так и газовое топливо практически одинаково. Они модулируют круглое пламя в виде горизонтального факела, поэтому комбинированный котел имеет цилиндрическую топку, образуемую стенками чугунных или биметаллических (чугун-сталь) каналов. Газовую или мазутную линии присоединяют к горелке с помощью накидной гайки. В современных горелках возможен подвод двух линий (газовой и мазутной) одновременно, что позволяет пользоваться обоими видами топлива попеременно. Для этого достаточно переключить горелку с одного вида топлива на другое.

Отопление газом или жидким топливом — лучшие варианты. Если нет возможности использовать эти виды топлива, то котельную оборудуют для сжигания твердого топлива, которое в данном регионе наиболее распространено. Но трудовые затраты в этом случае значительно возрастают, а эффективность котла снижается. При сжигании твердого топлива увеличатся вредные выбросы в атмосферу, а осадок сажи на стенках дымоходов будет значительно больше. Наиболее распространены чугунные или стальные водогрейные котлы, которые могут быть автономными или встроенными в кухонные бытовые плиты. Предпочтительнее чугунные котлы, так как они долговечнее и дешевле при массовом изготовлении. Чаще всего их набирают из отдельных секций, поэтому методом подбора можно подыскать необходимую производительность.

Следует отметить что котлов всевозможных конструкций на какой-то один вид топлива или универсальных на все виды топлива на рынке очень много, как отечественных, так и зарубежных производителей. Они различаются по КПД и другим показателем, а также по цене.
В качестве примера котельного оборудования для дачного дома рассмотрим конструкцию и установку чугунных котлов модели КЧМ-2М «Жарок-2* (рис. 9.23). Конструкция таких котлов предусматривает возможность сжигания от печного бытового топлива типа сучьев, дров, угля, кокса, брикетов, а после перёоснащения — газа и жидких горючих материалов.
В помещении температура не должна резко опускаться на период прекращения добавки топлива (например, в ночное время). То есть продолжительность рабочего цикла в режиме длительного горения должна укладываться в 8-12 часов.

У моделей КЧМ-2М «Жарок-2» продолжительность рабочего цикла на антраците и каменных углях с зольностью до 20% и влажностью до 13% составляет не менее 12 часов, а выход летучих компонентов — до 17%.

Если выход летучих компонентов в каменных и бурых углях повышается до 50%, то продолжительность рабочего цикла в режиме длительного горения сокращается до 8 часов, что едва покрывает ночной отдых.

Тяга в вытяжной трубе должна не допускать выбивание дыма в помещение. Для котлов теплопроизводительностью до 25 кВт необходима тяга от 1,7 Па (1,7 мм вод. столба). На практике это означает, что дымоход в сечении имеет не менее 130x250 мм, вертикален, гладок, без трещин и сужений, пролегает во внутренней капитальной стене. Допустима и отдельная кирпичная труба, установленная с соблюдением всех правил противопожарной безопасности. От колосников котла высота трубы обязана быть более 5 м и выступать над коньком крыши более чем на 0,5 м. Это минимум, если нет рядом высоких деревьев или домов, которые создают зоны ветрового подпора. Для котлов мощностью от 25 до 50 кВт сечение дымохода возрастает до 250x250 мм.

В котле каналы для теплоносителя должны обладать минимальным гидравлическим сопротивлением, что гарантирует использование котла в системах Отопления с естественной циркуляцией. Установка на обратной и подающих магистралях запорно-регулирующей арматуры запрещается. Это не относится к вспомогательным магистралям — в частности, для подпитки и спуска теплоносителя из системы отопления. По мере эксплуатации каналы котла, трубопроводы системы, отопительные приборы, расширительный бак периодически очищаются и промываются.

Чтобы снизить коррозию внутренних поверхностей, на лето систему нужно оставлять с водой.

Котлы модельного ряда КЧМ-2М «Жарок-2» рассчитаны на отопление помещений объемом от 300 до 950 м3 (по наружному обмеру). Собирают их из отдельных секций, как и чугунные радиаторы. Количество секций может быть от 3 до 9. Ясно, что для обогрева максимального объема нужны девятисекционные котлы.

Внешне секции котла схожи с чугунными радиаторами, но котловые отливаются так, чтобы на стороне, обращенной к полу, возникла полость для топки. Соединяют секции ниппелями, вкручиваемыми в специальные резьбовые отверстия этих секций. Каждый из ниппелей имеет внутреннее отверстие, через которое циркулирует вода между секциями. Наружные поверхности секций с ребрами. После стыковки секций ребра образуют каналы, по которым мчатся продукты сгорания: газы, пламя.

Секции котла делятся на лобовую, средние, заднюю. В лобовой размещаются дверки, зольниковые ящики, воздухосборник, к задней подсоединяют отводы к главному стояку и обратной линии системы отопления, патрубок газохода, воздуховод. Величина тепловой мощности котла зависит от общего количества секций и от их размеров. Выражается она в кВт.

Зольниковые ящики вставляют в специальные замкнутые пространства под топкой. Эти пространства также образованы ребрами секций, которые обеспечивают газоплотность, необходимую для регулировки подачи первичного воздуха. Последняя осуществляется поворотом на определенный угол крышки воздухосборника.

Подключаемые к котлу трубопроводы укладывают с уклоном 1:100, что способствует выходу воздуха и сливу воды при опорожнении системы.

В магазины котлы с завода-изготовителя поступают обычно в разобранном виде. При покупке необходимо обязательно проверить их комплектность, хоть это и связано со вскрытием ящиков.

На месте установки котла в первую очередь. Нужно убедиться в целостности герметизирующей обмазки стыков секций по всему их периметру. Разгерметизированные края промазывают любым теплостойким материалом — например, глиной или размельченным и размоченным асбестом. Многое зависит от того, как расположен стык: по горизонтали или вертикали.

Сборку котла ведут в соответствии с инструкцией в паспорте. Расширительный бак любой конструкции монтируют в наивысшей точке системы отопления.

Котел монтируют и устанавливают в нежилом помещении высотой не менее 2 м, объемом не менее 8,5 м3. Установка котла должна соответствовать противопожарным требованиям.

Котел устанавливают на специальный фундамент или на пол в зависимости от качества перекрытия. При деревянном поле место монтажа облицовывают кирпичом, укладываемым на ребро по всей площади основания котла. Кирпичи заменимы стальным листом, положенным на войлок, вымоченный в глине.

Пол перед дверками облицовывают стальным листом по асбестовому картону. По фронту лист выстилают не менее чем на 0,5 м за габариты котла, а по бокам — на 0,3 м. Вместо стального листа можно использовать кирпичи и даже слой щебенки, огражденный рамкой.

Боковые стенки котла располагают на расстоянии 0,4-0,5 м от кирпичных стен, заднюю стенку — 0,17-0,5 м. Легко возгораемые стены облицовывают асбестом толщиной не менее 3 мм и стальным листом. Замена — кирпичная кладка. По горизонтали эта облицовка должна выходить за стенки котла на 0,2-0,3 м, по вертикали — на 0,5 м выше уровня крышки.

Между фронтоном котла и стеной разрешается проход не менее 1 м, а с боков — не менее 0,4 м. Температура передней и задней стенок котла допустима до 110 С, боковых — до 90° и для пола под котлом — 40-50°. Отопительные приборы рядом с котлом не монтируются, достаточно тепловыделения котла. Топливо складируют не ближе чем 0,5 м от котла.

Для использования природного газа на котле дополнительно устанавливают автоматику безопасности с горелками, приобретаемыми в магазине. Пуск и подсоединение этой аппаратуры осуществляет местная контора газового хозяйства.

В помещении обязательно должна быть вентиляция помещения, обеспечивающая не менее трехкратного обмена воздуха за 1 час. Естественная вентиляция, для примера, функционирует лишь при температуре выше +5 °С на улице. Поэтому для ее побуждения в морозное время года на оголовке вытяжной трубы закрепляют дефлектор. Полезно вентиляционные каналы прокладывать в непосредственной близости от дымоотводящих.

Подогрев вентиляционных каналов интенсифицирует вытяжку. Эти каналы прокладывают без крутых поворотов радиусом не менее 100 мм. В некоторых случаях для проветривания помещений бывает достаточно форточного вентилятора.

Котел подсоединяют через отводы с прокладками к главному стояку и обратной магистрали и заполняют систему отопления водой. Когда вода потечет из переливной трубы расширительного бака, наполнение прекращают. Если система отопления только смонтирована, проверяют места соединений. Обнаружив течь, ее устраняют, при необходимости спустив воду. Подтекание нельзя оставлять, после нагрева системы течь усиливается.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.