Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Установка нагревательных приборов

 
Установка нагревательных приборов
Нагревательные приборы (радиаторы, конвекторы) устанавливают открытыми, у ограждений или в нишах. Наибольшая ширина подоконной ниши должна быть на 12 см меньше ширины окна в свету, что не нарушает прочности заделки подоконной доски. Установка нагревательных приборов у окон или вблизи наружных стен обеспечивает равномерное прогревание воздуха в помещении, что препятствует появлению потоков Холодного воздуха над полом и возле окон, как при печном отоплении.

В помещениях с влажным режимом (ванной, душевой, бане) отопительные приборы устанавливают в отдалении от стен без ниш.

Приборы могут располагаться симметрично с наименьшим количеством отопительных стояков и подводке к приборам длиной 1,0-1,25 м, либо со смещением на 200 мм от края ниши, при этом стояк располагают на расстоянии 150+50 мм от откоса оконного проема. Такая установка приборов позволяет унифицировать стояки при одностороннем подключении приборов.

Как правило, нагревательные приборы крепят на кронштейнах, заделанных в стене. Легкие приборы (стальные) устанавливают на кронштейнах, которые укрепляют на дюбелях, заделанных в стене, или другим способом.

Нагревательные приборы нужно устанавливать в помещениях на одном уровне без перекосов. Неправильная установка приборов приводит к образованию в них воздушных мешков и, следовательно, к плохому нагреванию.

В высоких помещениях (например, в двухэтажных домах или домах с мансардами, с внутренними лестницами и большой поверхностью остекления) охлаждение поднимающегося вверх теплого воздуха при соприкосновении с поверхностями стен и перекрытиями создает ниспадающие потоки воздуха, весьма ощутимые для людей находящихся в этих помещениях. Для уменьшения этих потоков воздуха, а также для предотвращения конденсации влаги на остекленных поверхностях нагревательные приборы следует размещать внизу около внутренней лестничной клетки, в начале марша возле окна или остеклений охлаждающей поверхности либо поблизости от входящего утепленного тамбура. При наличии оконных проемов на первом и на уровне второго этажей нагревательные приборы следует устанавливать: внизу — 65% их расчетного количества, а на втором этаже под окном — 35%.

В прихожих для покрытия теплопотерь и подогрева проникающего через двери наружного воздуха должно быть достаточное количество нагревательных приборов.

Учитывая опасность замерзания воды в приборах, если наружная дверь будет продолжительное время открыта, устанавливать их в первом тамбуре не следует.

При открытой установке прибор имеет более высокий коэффициент теплоотдачи и легко очищается от пыли. Поэтому его следует устанавливать открыто, без ограждений, за исключением случаев, когда установка тех или иных ограждений связана с архитектурной отделкой помещений. Для облегчения очистки прибора от пыли расстояние от его низа до уровня пола должно быть не менее 100 мм, а от поверхности стены до края ребра радиатора — не менее 25 мм.

Применение заградительных щитов при установке приборов уменьшает их теплоотдачу. Окраска также влияет на теплоотдачу, так как в зависимости от цвета окраски изменяется и лучеиспускание приборов. Окраска зеленой эмалевой краской уменьшает теплоотдачу по сравнению с неокрашенным прибором на 4,4%, свинцовыми белилами — на 1,3%; окраска цинковыми белилами и белой эмалевой краской увеличивает теплоотдачу на 1%, а терракотовой эмалевой краской — на 3,8%. Влияние окраски при толщине слоя до 1 мм на теплоотдачу приборов вследствие его незначительности обычно не учитывается.

Нагревательные приборы довольно часто устанавливают в нишах под окнами у стены. Ниши в кирпичных стенах не должны быть глубже 130 мм (1/2 кирпича). При такой глубине коэффициент теплопередачи прибора принимается таким же, как и для приборов, установленных без ниши. Ширина ниши должна быть равной ширине радиатора плюс 500 мм (по 250 мм с обеих сторон).

Так как в местах расположения ниш толщина стены уменьшается, то ниши следует изолировать во избежание теплопотерь. За приборами и на 100-200 мм выше их на внутренней поверхности наружной стены температура повышается, поэтому к стене рекомендуется крепить эффективный теплоизоляционный, наклеенный на ткань материал — сверху и снизу отопительного прибора. При этом желательно, чтобы обращенная к отопительному прибору поверхность, покрывающая теплоизоляционный материал, была гладкой и позволяла производить мокрую протирку. Трехсантиметровый слой пенополиуретана, наклеенный на линолеум и окрашенный краской серебристого цвета, может уменьшить дополнительные теплопотери от установки отопительного, прибора у наружной стены до 50%.

Конвекторы с боковым выпуском нагретого воздуха устанавливают обычно в нишах под окнами, а с верхним выпуском воздуха — у глухих стен и перегородок без ниш. От правильности присоединения приборов к трубопроводам системы отопления зависит их прогрев. В жилых домах с высотой помещения 2,5 м количество стояков с односторонним присоединением не ограничивается. В угловых комнатах размещение стояков должно обеспечивать прогрев углов наружных стен.

Для радиаторов с большим количеством секций рекомендуется разностороннее присоединение. Подводки к приборам прокладывают с уклоном не менее 10 мм на всю длину. Горячую подводку присоединяют сгоном, имеющим длинную нарезку со стороны радиатора. Сгон ввертывают в радиаторную пробку, затем обратным вращением короткой резьбы его ввертывают в кран, после чего контргайку подвертывают к пробке.

Обратную подводку можно присоединять обыкновенным и компенсирующим сгонами. Обыкновенный сгон закручивают короткой резьбой в пробку и затем сгоняют муфту и контргайку на подводку.

В случае применения компенсирующего сгона соединение производят так же, как соединение горячей подводки, т. е. сгон длинной резьбой ввертывают в пробку и обратным вращением ввертывают в кран, после чего контргайку сгоняют к пробке.

Присоединение приборов на сцепке допускается в пределах одного помещения, за исключением кладовых, санузлов и других вспомогательных помещений, где их можно присоединить на сцепке к прибору соседней комнаты. На сцепке присоединяют лишь однородные приборы, установленные на одном уровне и на расстоянии не более 1,5 м. Диаметр соединительных труб сцепки радиаторов должен быть на один размер больше диаметра подводок к прибору, но не менее 32 мм —с естественной циркуляцией.

При установке нагревательных приборов подоконная ниша должна быть выше нагревательного прибора не менее чем на 150 мм, а ширина в глухой стене — на 250 мм. При подводке труб к радиатору по прямой глубина ниши должна составлять 130 мм; ширина ее должна быть больше ширины прибора на 400, а при подводке с уткой — на 600 мм. При двухъярусной установке радиаторов расстояние между центрами нижней пробки верхнего и верхней пробки нижнего радиаторов принимать 180 мм.

Кронштейны устанавливают под шейками радиаторов. Вместо верхних кронштейнов разрешается устанавливать радиаторные планки на % высоты радиатора. Подставок для установки на них радиаторов должно быть две — при числе секций до 10 и три — при более 10. При этом верх радиатора должен быть закреплен.

Кронштейны заделывают в каменные стены цементным раствором на глубину не менее 110 мм (без учета толщины слоя штукатурки). Устанавливают их перпендикулярно к стене. Отверстия заполняют раствором при помощи специального приспособления, которое состоит из отрезка трубы диаметром 32 мм, длиной 200 мм. Внутри трубы Помещается поршень— стальная муфта диаметром 20 мм, накрученная на шток (отрезок трубы). Муфту со стороны открытого конца забивают деревянной пробкой.

При навешивании приборов непосредственно после заделки кронштейнов, не дожидаясь схватывания цементного раствора, кронштейны расклинивают кусочками чугунного лома. Применение деревянных клиньев при заделке кронштейнов не допускается. Навешенные приборы должны опираться на все кронштейны.

При необходимости отверстие в гипсолитовой перегородке заделывают алебастром.

Нагревательные приборы, установленные у деревянных стен, а также на внутренних стенах или перегородках облегченных конструкций, нужно монтировать на подставках или специальных кронштейнах.

К деревянным стенам кронштейны крепят шурупами или глухарями, к внутренним стенам или перегородкам облегченных конструкций — сквозными болтами.

Для закрепления болтов в тонкой стене можно воспользоваться простым приспособлением — трубкой из мягкого материала (алюминия, меди), диаметр которой. несколько меньше диаметра головки болта. На одном из концов трубки делают крестообразный надрез. После этого в стене сверлят отверстие, диаметр которого равен диаметру трубки. В отверстие болт вставляют вместе с надетой на него трубкой, после чего навинчивают гайку, которая притянет головку болта к стене, втянет ее в трубку, расширит надрезанные концы и, таким образом, зафиксирует болт в стене.

Настенные и подоконные конвекторы крепят к стене через отверстия в отгибах боковых стенок шурупами, вкрученными во втулку, островные — к чистому полу или Стене шурупами, с удаленной задней панелью.

Расстояние от низа конвектора до пола при навеске на стену должно быть не менее 0,75 ширины конвектора.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.