Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Пуск и обслуживание системы отопления и горячего водоснабжения

 
Пуск и обслуживание системы отопления и горячего водоснабжения
Перед пуском системы горячего водоснабжения необходимо:
• осмотреть систему для выявления и ликвидации неплотностей;
• перекрыть все вентили на ответвлениях к санитарным приборам, водоразборные краны;
• наполнить водой основную разводящую сеть;
• поочередно по одному из ответвлений к приборам предварительно еще раз проверить, закрыты ли водоразборные краны, кроме контрольного, расположенного в верхней части системы, через который при периодическом его открывании выпускают воздух.

После заполнения одного или нескольких ответвлений снизу вверх по участкам трубопроводов открывают вентили на ответвлениях, а затем — водоразборные краны, смесители, пропускают воду. Одновременно проверяют водоотведение.

По горячему водоснабжению проверяют также температуру воды в водоразборных устройствах, одновременный разбор из предусмотренных точек водоразбора и работу полотенцесушителя, если он включен в систему горячего водоснабжения. В случае непрогрева отдельных мест ликвидируют причины неисправности.

В зимнее время пуск системы горячего водоснабжения производится только после пуска системы отопления и прогревания всех помещений. После заполнения подогревателя и теплопроводов водой из сети устанавливается циркуляция с необходимым расходом.

Пригодность системы отопления к эксплуатации после летнего периода определяют пробной топкой, которую производят заблаговременно, но с таким расчетом, чтобы к началу отопительного сезона устранить все обнаруженные в системе неполадки.

Перед пробной топкой воду, находившуюся в системе в летний период, выпускают, систему отопления тщательно промывают и заполняют свежей. При этом необходимо убедиться, что вся система наполнена водой. Наполнение нужно производить медленно, через обратную линию, до появления воды из переливной трубы расширительного бака. Затем растапливают теплогенератор и прогревают систему до 95°С.

Прогретую систему отопления тщательно просматривают для выявления течи и других повреждений. После устранения дефектов систему проверяют на равномерность прогревания приборов. В случае необходимости их теплоотдачу регулируют кранами.

Сравнение прогреваемости приборов следует производить по обратным подводкам и приборам. При этом необходимо учесть, что колебание значений температуры на ощупь можно уловить только при 50-60 °С.

При необходимости пуска системы отопления в зимнее время (после вынужденной остановки на ремонт или вследствие возобновления эксплуатации дома) необходимо учитывать опасность замерзания воды в системе. В таких случаях перед наполнением системы водой темпера тура в помещениях и в местах прокладки труб должна быть выше 0 °С.

Для быстрой ликвидации течи, которая может появиться в системе при пуске, необходимо иметь набор инструментов, а также материал для уплотнения соединений (льняную прядь, разведенный в олифе сурик, изоляционную ленту и хомуты с болтами).

Если обратный трубопровод проложен в подполье, то щиты над трубопроводом должны быть сняты для свободного доступа к соединениям труб.

Устраняют течь подкручиванием контргаек и установкой временных бандажей, стянутых хомутами.

Временный бандаж на трубе можно выполнить следующим способом. На пробитое в трубе отверстие накладывают ластик, прижимают его пленкой и закрепляют пленку веревкой.

После пуска системы отопления в зимнее время необходимо тщательно проверить циркуляцию на всех участках, сто яках и приборах, чтобы не допустить замерзания. Обнаруженные замороженные места следует быстро отогреть. Все течи и дефекты устраняют на ходу (бандажами, изоляционной лентой и др.), а окончательный ремонт производят после прогрева дома. При необходимости опорожнения системы из-за невозможности ликвидировать течь на ходу следует открыть все спускные краны, вывернуть нижние радиаторные пробки и т. д.

Перед растопкой теплогенератора необходимо убедиться в отсутствии отложения сажи в дымовом канале, проверить достаточность тяги и обеспечить приток воздуха в помещение, где установлен генератор теплоты. При отсутствии тяги хорошо прогревают трубу путем сжигания в основании дымового канала топлива, дающего большое пламя. Топливо закладывают через чистку внизу трубы. После этого нужно открыть шибер на генераторе теплоты и поддувальные дверцы и в течение 10 минут провентилировать топку и газоходы, а затем проверить еще раз наличие в системе воды.

При сжигании плохо воспламеняющегося кускового топлива растопка производится сухими дровами. Во время растопки поддувальная дверца и шибер за генератором теплоты должны быть открыты полностью. После образования на колосниковой решетке равномерного слоя горящих углей на них тонким слоем забрасывают основной вид топлива.

Топливо должно быть отсортировано по величине кусков. Наибольший размер их допускается 75 мм. Топливо должно равномерно покрывать всю колосниковую решетку, чтобы не образовались прогары, через которые в топку поступает излишнее количество воздуха. При толстом слое топлива поступление воздуха уменьшается и горение может прекратиться.

Когда горение установится, толщину слоя увеличивают добавлением новой порции топлива, в первую очередь — на образовавшиеся прогары. Дальнейшая загрузка безбункерных генераторов производится по мере выгорания предыдущей порции.

В бункерных теплогенераторах топка облегчается тем, что топливо под действие ем собственной массы поступает к горящему слою по мере уменьшения его толщины. При этом необходимо следить, чтобы в бункере было достаточное количество топлива. Рекомендуется поддерживать следующую толщину топлива, мм: высококалорийного кускового (антрацита, кокса) - 150-250, торфа - 250-350, дров -300-400. Для обеспечения полного горения при мелком топливе необходимо поддерживать меньшую толщину слоя, при более крупном — большую.
Тепловую мощность теплогенераторов регулируют поступлением воздуха через колосниковую решетку, что осуществляется открыванием поддувальной дверцы и шибера. Равномерный теплосъем возможен только с применением автоматики (например, прерывателя тяги на газоходе за котлом).

В чугунных и стальных котлах, отопительных аппаратах и других теплогенераторах выработка тепловой энергии происходит неравномерно. При правильно подобранной поверхности нагревания котлов это вполне допустимо, так как благодаря теплоустойчивости помещений практически не вызывает больших температурных колебаний в них. Если котлы имеют дополнительную футеровку, а газоходы выполнены в виде щитков, колебания температуры незначительны.

Экономичность установки зависит также от полноты сгорания топлива. Более эффективно его горение в правильно выполненных печах-котлах при наличии шахтной топки для низкосортных малокалорийных сортов угля.

Полнота сгорания топлива зависит от толщины его слоя и определяется по цвету пламени. При полном сгорании длиннопламенного топлива пламя длинное, прозрачное, соломенно-золотистого цвета. Белый цвет и более короткое пламя указывают на избыток воздуха. При неполном сгорании цвет пламени красный с темными полосами.

Чтобы обеспечить равномерный подвод воздуха к топливу, нужно периодически (не менее двух раз в сутки) очищать от шлака колосниковую решетку и выгребать из зольника золу и шлак. Признаками зашлакованное решетки являются потемнение под колосниками и неполнота сгорания топлива.

Для обслуживания теплогенераторов, работающих на твердом топливе, следует иметь: лом с концом в виде резака, гребок, кочергу-крюк, совковую лопату, кувалду и молоток (для дробления топлива). Длина лома, гребка и кочерги должна быть более глубины топки на 1 м.

На наружной поверхности теплогенератора осаждается сажа, а на внутренней откладывается накипь. Эти загрязнения поверхности нагревания уменьшают передачу теплоты воде, вследствие чего теплопроизводительность теплогенератора уменьшается, а расход топлива увеличивается. Интенсивность осаждения сажи зависит от вида топлива и полноты его сгорания. Очистку от сажи рекомендуется производить не менее одного раза в 1,5-2 месяца при помощи металлической щетки (ерша).

Отложение накипи зависит от жесткости и количества воды, добавляемой в систему отопления. При жесткой питательной воде во избежание образования толстого слоя накипи не рекомендуется допускать непосредственного разбора горячей воды для бытовых нужд из системы отопления. Очистка от накипи производится один раз в два-четыре года механическим (если конструкция генератора допускает такую чистку) или химическим способом. В зависимости от состава накипи применяют определенные химические вещества и методы очистки поверхности нагревания.

При карбонатной накипи или смешанной с преобладанием карбонатов для химической очистки применяют соляную кислоту со специальным препаратом (ингибитором), предотвращающим разъедание металла.

После очистки обязательно промывают генератор каустической содой или другим нейтрализатором. Очищать генератор теплоты от накипи нужно строго по инструкции.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.