Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Устройство стяжки

 
Устройство стяжки
Стяжку устраивают для выравнивания поверхности пола, поднятия его уровня, а также для придания наклона. Паркет и линолеум настилают по стяжке.

Перед выполнением стяжки или настилки полов во влажных помещениях необходимо произвести гидроизоляцию. Ее можно выполнить из рубероида или из специальных смесей. Если гидроизоляция нужна только для предотвращения протечек при производстве стяжки, то подойдет пергамин, рубероид или толстый полиэтилен. Рулонный материал расстилают на полу, заводя на стены края. Высота краев на стене должна превышать уровень пола на 15 см. В углах материал аккуратно складывают. В гидроизоляции не должно быть отверстий. Если не хватает одного куска, то полотнища укладываются внахлест на 20 см. Если гидроизоляция делается долговременная, то при помощи резиново-битумной мастики проклеивают места стыков полотен и примыкания к стенам. При изготовлении гидроизоляции из смесей действовать надо по их инструкции. После заливки стяжки срезают выступающие части временных изоляций.

Для обеспечения необходимого уровня и ровности поверхности стяжки необходимо установить маяки из обрезков водопроводных труб, деревянных брусков, профилей или гипса. Рейки укладываются через 1-2 м. Уровень верха маячных реек должен соответствовать требуемой высоте поверхности стяжки. Этого добиваются, подкладывая под рейки клинья. Потом длинным уровнем или правилом проверяют правильность расположения реек по плоскости и уклону. При создании стяжки с уклоном рейки устанавливают с этим же уклоном. Чтобы маячные рейки не сдвигались при заливке стяжки, их необходимо зафиксировать (приморозить) гипсом или алебастром через каждые 20-40 см. После изготовления стяжки трубы или бруски снимают и заделывают получившиеся углубления раствором.

Гипсовые маяки более трудоемки при установке. Поэтому предварительно устанавливают гипсовые марки через каждые 1-2 м по всему помещению. Высота марок должна соответствовать необходимой толщине стяжки в данном месте. Марки проверяют уровнем или правилом. Затем между двумя марками накидывают гипсовую смесь и придавливают правилом, положенным на две соседние марки. Шпателем убирают излишки гипса с боков от правила, и он аккуратно снимается. Так соединяют все марки, образующие маяк. Преимущество таких маяков — после заливки стяжки их можно не снимать.

При толщине стяжки менее 15 мм применяется полимерцементный раствор, который замешивают из цемента и песка (1:3) на эмульсии ПВА, разведенной водой в соотношении 1:4. Если требования к поверхности стяжки очень строгие, то ее можно изготовить в два приема. Сначала делают стяжку из цементно-песчаного раствора в соотношении 1:3 с уровнем, на 3-5 мм ниже требуемого, а затем наносят слой из самовыравнивающейся смеси («Thomsit DX», «Atlas SAM 200», «Scanmix Conflow 300 Standard», «Feidal BauMit Fliees-Spachteb и т. п.).

Чтобы предотвратить чрезмерное отсасывание влаги из раствора, поверхность подстилающего слоя перед началом работы увлажняют. В больших помещениях раствор укладывают между двумя маячными рейками полосами через одну. В маленьких помещениях заливают сразу всю поверхность. Разравнивают раствор ровной рейкой или правилом, которые опирают на две маячные рейки. В больших помещениях залитым полосам дают застыть, снимают рейки и продолжают заливку, используя в качестве маяков края уложенных полос.

При малой влажности воздуха свежеуложеную стяжку, до приобретения раствором необходимой прочности, необходимо предохранять от потери влаги. Для этого ее накрывают рогожей и поливают водой. После застывания раствора проверяют плоскость еще раз и при необходимости устраняют мелкие дефекты. Средний расход цемента на 1 мм толщины стяжки на 1 м2 — 500 г, песка — 1,5 кг, а ПВА — 100 г. Поверх стяжки можно произвести дополнительное гидроизолирование.

Заливку самовыравнивающейся (самонивелирующейся) смеси делают так. На подготовленное основание наносят праймер. Выпускается праймер в виде эмульсиии продается уже в готовом для использования виде. Наносить его можно кистью или валиком.

Мешок смеси высыпают в емкость и затворяют указанным количеством чистой холодной воды. Перемешивать лучше всего с помощью низкооборотной мешалки до получения однородной массы (без комков). Затем делают небольшой технологический перерыв (3-5 минут) и вновь перемешивают.

Перед выливанием массы, в зависимости от выступающих неровностей основания, устанавливают первоначальный уровень толщины слоя (от 2 до 10 мм). Необходимо найти самую низкую точку и определить толщину из такого расчета, что раствор должен закрыть как минимум на 2 мм самую высокую точку. На этом этапе удобнее всего производить нивелирование с помощью переносных реперов и реечного уровня удобной длины.

Массу начинают выливать у одной из стен и постепенно продвигаются вглубь помещения (по направлению к выходу).

Для предварительного определения уровня и унификации структуры выливки после выливания очередной партии массу разравнивают металлическим шпателем длиной 450-500 мм или зубчатым шпателем. Это очень важно при выполнении основания без предварительного определения уровня выливания.

При заливке по реперам после их удаления массу можно разровнять распределительным валиком на длинной ручке. Рекомендуется также прокатать поверхность игольчатым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха.

После завершения работ покрытие необходимо оберегать от чрезмерно быстрого высыхания, солнечного нагревания, сквозняков, низкой влажности воздуха. На готовое покрытие ни в коем случае нельзя выливать воду. Примерно через 8-10 часов, в зависимости от соответствующих условий в помещении, по покрытию можно ходить. В это время необходимо сделать (повторить) деформационные швы (предварительно обозначенные на стене) путем насечек острым ножом.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.