Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Устройство «чистого» пола

 
Устройство «чистого» пола
Пол настилают после оштукатуривания стен. Дощатые полы в первом этаже дома настилают по лагам из протесанных бревен или пластин. Лаги укладывают на кирпичные или бетонные столбики (стулья). До укладки необходимо проверить горизонтальность каждой балки и лаги и расположить их на одном уровне. Балки и лаги должны быть обработаны антисептиком, под них укладывают гидроизоляционный материал для защиты их от поступающей по столбикам влаги. Толь или рубероид должен быть на 5 см шире столбика и свисать с него на 2,5 см. Расстояние между осями лаг должно быть 0,7-1 м. Во втором и последующих этажах дощатый пол настилают по балкам междуэтажных перекрытий или по лагам, уложенным на железобетонное перекрытие.

Различают однослойный и двухслойный дощатый пол.

Однослойный пол настилают из стандартных досок толщиной 37 мм, верхний слой «чистый» двухслойного пола — из таких же досок толщиной 22 мм. Под верхний «чистый» слой досок двухслойного пола настилают «черный» пол из нестроганых досок толщиной 25 мм. Доски «черного» пола обычно располагают под углом 45° к направлению балок или лаг. Между настилами двухслойного пола часто прокладывают слой строительного картона. Это уменьшает звукопроводность пола и предотвращает скрип.

Влажность досок при укладке должна быть не более 10 %.

Доски в настиле «чистого» пола нужно сплачивать как можно плотнее. В отдельных местах между ними допускается зазор не более 1 мм.

При настилке пола доски укладывают на полу стопками по 5-6 штук или раскладывают по одной так, чтобы четверти и гребни были направлены в одну сторону от стены, вдоль которой укладывается первая доска. Доски должны быть подготовлены к укладке, остроганы и отрезаны по длине помещения.

Первую доску укладывают на расстоянии 2-3 см от стены и выверяют ее положение, чтобы последующие доски можно было уложить без перекоса.

Первую доску после выверки прибивают гвоздями к каждой балке или лаге, затем вплотную к первой укладывают партию из 5-7 досок и сплачивают их как с первой доской, так и друг с другом скобами и клиньями или специальными зажимами.

Гвозди забивают наискось по направлению настилки пола. Шляпки гвоздей втапливают в древесину забойником на 2-3 мм. Шляпки гвоздей желательно сплющивать и направлять их при вколачивании вдоль волокон древесины. Благодаря этому углубления в полу над заколоченными гвоздями получаются меньшими, а заделывать шпатлевкой их легче и прочнее, чем углубления от несплющенных шляпок.

Длина гвоздей должна быть в 2-2,5 раза больше толщины прибиваемых досок. Можно прибивать гвозди наискось со стороны кромок. При этом получится поверхность пола без углублений от вбитых гвоздей. Между настилом пола и внутренней стеной оставляют зазор до 1 см, расстояние до наружной — 2-3 см на случай разбухания досок и с целью предупреждения их загнивания.

Первую доску к стене укладывают гребнем, а последующие гребни заводят в пазы, а в двух пазовых досках вставляют во всю их длину рейки.

Сжимая доски длиннее 4 м, применяют два сжима, если доски длиннее, то используют три и больше сжима.

Провесы в настланном полу снимают электрорубанком. Если зачистку производят вручную, то вначале строгают рубанком с одинарным ножом, а затем двойным.

Плинтусы и галтели прикрепляют гвоздями со сплющенной шляпкой; плинтусы — к стене, галтели — к полу. В углах их прирезают на «ус».

Последнюю доску сплачивают так:
1. Между стеной и замыкающей доской устанавливают фанерную или деревянную прокладку.
2. Укладывают доску пазом к стене.
3. На доску укладывают прокладку и, ударяя по прокладке, осаждают доску. Она, опираясь на фанеру, по ней плотно заходит на место.
4. Между доской и фанерой деревянной прокладкой вбивают клинья для сплачивания досок.
5. Прибивают замыкающую доску.
6. Убирают прокладки, клинья.
7. Для вентиляции подпольного пространства по углам помещения устанавливают решетки или укладывают щелевые плинтусы. В одном помещении достаточно установить две решетки по диагонали.

Сырость в подполье быстро разрушает все виды полов, и особенно деревянные. Поэтому подполье должно быть сухим: в цоколе или фундаменте с двух противоположных сторон должны быть вентиляционные отверстия для проветривания подполья в теплое время года (в холодное эти отверстия закрывают теплоизоляционным материалом). Балки, лаги и нижние венцы стен могут иметь влажность не более 20 %. Если влажность воздуха понижена (30-40 % и менее), полы рассыхаются, коробятся, образуя щели. В этом случае надо оставлять открытыми форточки или систематически проветривать помещение и слегка влажной ветошью протирать пол.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.