Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Каркасные стены

 
Каркасные стены
Каркасные стены по расходу материалов и трудоемкости возведения являются самыми экономичными. Они требуют в 2-3 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые, и при использовании эффективного утеплителя во столько же раз легче их.

Каркасные стены могут быть отделаны сразу после установки. Эксплуатационный срок их службы при надежно работающем утеплителе и хорошей биологической защите дерева составляет не менее 30-50 лет.

Для возведения каркасных стен не требуется большого профессионального опыта и сложных строительных механизмов и инструмента.

Основу каркасных стен дома составляют: нижние верхние горизонтальные обвязки, несущие вертикально угловые и промежуточные стойки, вспомогательные элементы, такие как ригели, располагаемые под и над оконными проемами и над дверными ригелями, а также подкосами жесткости. При значительной ширине оконных проемов (более 100 см) ригели усиливают опорами и подкосами. Рамы собирают на гвоздях. Жесткость каркасов (устойчивость) обеспечивается междуэтажными, чердачными перекрытиями, диагональной наружной обшивкой, перегородками. Несущие стойки каркаса, обвязки и раскосы выполняют из брусков сечением 50x100 и 100x100 мм, которые устанавливают на расстоянии от 0,5 до 1,5 м друг от друга, привязывая их к дверным и оконным проемам.

При использовании для обвязки брусков толщиной 100 мм стыки составных элементов выполняют в половину бруса и соединяют гвоздями или скобами.

При использовании в качестве обвязок досок (брусков) толщиной не более 50 мм в местах их торцовых сопряжений, располагаемых между несущими стойками, в этих проемах прибивают вторые ряды обвязок для скрепления составных элементов первого ряда обвязки.

Необходимо стыки обвязки расположить так, чтобы на них не опирались балки цокольного или чердачного перекрытия, если стыки не расположены на столбиках фундамента или несущей стойке каркаса.

Минимальная ширина стоек в наружных стенах каркаса определяется толщиной утеплителя, которая в свою очередь зависит от расчетной температуры воздуха. Для температуры -30 °С ширина стоек составляет 10-15 см. По принятой ширине стоек устанавливают их толщину из общей площади сечения, определяемой расчетом нагрузки.

Рамы каркаса сбивают гвоздями длиной 120 мм на бойке у места строительства дома, проверяют по диагоналям и скрепляют временными раскосами.

Раскосы крепят к наружной стороне рамы и убирают при укладке в стены внутреннего слоя утеплителя.

В местах расположения оконных проемов к основным стойкам каркаса добавляют дополнительные подоконные и надоконные стойки. Правильность сборки рамы проверяют шаблоном.

Стены каркасного дома собирают в такой последовательности: сначала на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. Для устойчивости раму расшивают досками толщиной 16 мм. Затем устанавливают рамы торцовых стен, расшивая их также для жесткости досками такой же толщины. После тщательной выверки уровнем и отвесом рамы крепят к цокольной обвязке и между собой, а также в углах гвоздями длиной 120 мм с шагом 400 мм, причем нижнюю обвязку рам крепят к цокольной обвязке с шагом 600 мм (в промежутках между стойками).

По верху рам каркаса укладывают подбалочную обвязку из брусков сечением 50x80-100 мм, которой перекрывают стыки рам. Обвязку крепят к рамам гвоздями длиной 100 мм с шагом 300-400 мм.

Для внутренней обшивки каркаса пригодны любые обшивочные материалы: доски любого профиля и сечения, гипсокартонные, древесноволокнистые, древесностружечные плиты, фанера. Исключение составляют ДСП с высокой токсичностью, которые по санитарным нормам запрещены для внутренней декоративной отделки помещений.

Наружная обшивка должна хорошо защищать внутреннее пространство каркаса от увлажнения и продувания. Вид наружной отделки каркасных стен выбирают из архитектурных соображений, наличия материалов и т. д. Возможен вариант выполнения наружной обшивки в два этапа. Сначала наружные стены обшивают черновыми досками, а после этого устраивают декоративную облицовку. Это может быть гонт, вагонка, кирпич или один из видов облицовочных панелей, которые в большом изобилии продаются на рынке. Наиболее надежная защита каркасных стен, хотя и достаточно трудоемкая,— обкладка его кирпичом.

С наружной стороны стены обшивают сосновыми, еловыми досками, которые располагают горизонтально для придания строению необходимой жесткости. Можно применять различные сочленения досок: встык, в шпунт (в четверть), внахлестку и т. д. Следует отдавать предпочтение сочленению в шпунт и внахлестку, так как такие стены менее проницаемы для ветра. При такой обшивке между досками и облицовкой размещают пергамин или другой влагонепроницаемый рулонный материал, что дополнительно защитит древесину от атмосферных воздействий.

Наиболее приемлемое решение — устройство наружной обшивки в виде экрана, расположенного от поверхности стены на расстоянии 3-5 см с образованием полости для вентиляции. В этом случае каркас с наружной стороны сначала обшивают твердыми древесноволокнистыми плитами толщиной 3-4 мм, затем сверху набивают вертикальные рейки или бруски, а по ним крепят наружную обшивку. Такое решение хотя и требует дополнительного расхода материалов, однако обеспечивает более надежную защиту утеплителя от увлажнения, а древесины — от биологического разрушения.

В качестве утеплителя могут быть использованы органические и неорганические материалы. К теплоизоляционным сыпучим материалам относятся: шлак, опилки, сухой мох и торф, рубленый камыш, солома и др. Масса перечисленных материалов в 1 м3 составляет: котельный шлак — 1000 кг, доменный шлак — 700 кг, стружка древесная — 300 кг, опилки древесные — 250 кг, сухой торф -150 кг, мох — 135 кг, соломенная сечка — 120 кг.

Наиболее эффективный минеральный утеплитель — шлако- и стекловата. Минеральные утеплители (топливные и металлургические шлаки, керамзит, трепел) значительно уступают минеральной вате по теплопроводности. При температуре ниже -25 "С их применение нецелесообразно.

Применяя тот или иной утеплитель, следует обеспечить его эффективность в процессе длительной эксплуатации дома. Поэтому нельзя допускать уплотнения и осадки сухих засыпок, а также намокания и загнивания органических утеплителей. Все органические материалы (опилки, доменная сечка, торф, мох, стружка) должны антисептироваться и просушиваться.

Основной недостаток сухих засыпок заключается в их осадках, вследствие чего могут образоваться пустоты. Поэтому при их использовании стены поднимают на 200-300 мм выше потолочных балок. Через некоторое время засыпку добавляют. Для этого же устраивают выдвижные подоконники или под окнами применяют только плите или волокнистые материалы.

Для устранения сыпучести утеплителя его смешивают с отверждающими добавками. Например, 85% опилок смешать с 110% извести-пушенки и 5% гипса. Опилки затвердевают, образуя термолит. Опилки замешивают во влажном состоянии, без специальной сушки. Сначала опилки смешивают с пушенкой, а затем с гипсом и быстро укладывают на место, тщательно трамбуя.

Плитные утеплители крепят к стойкам каркаса двумя прижимными брусками сечением 20x30 мм. Их прибивают по всей длине стоек так, чтобы они образовали пазы, в которые плотно без зазоров можно было вставлять вырезанные в плите дверей и окон, с внешней и внутренней сторон обшивают досками и наличниками.

Для предохранения от гниения наружную сторону стен покрывают олифой и окрашивают применяя при этом масленные краски и фасадные краски.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.