Многие из нас хотят видеть строения в стиле кантри, или по нашему - деревенскому стилю. Безусловно, это может быть не только дом, а баня беседка или другие строения. Для такого стиля, как для основания, несущей конструкции или сруба, лучше всего подходят круглые, очищенные от коры брёвна.
После того как вы заготовили и привезли такие брёвна на свой участок, возникает вопрос, как снять кору? Сама операция, по снятию коры, называется по всякому: корение, скобление, окорка. Здесь надо сказать, что если лес был спилен летом, то снятие коры необходимо проводить не позднее двух недель с момента срезания дерева. Иначе брёвна могут посинеть, заболеть грибком или подвергнуться нашествию различных жучков короедов.
Самый простой способ, это применение универсального плотницкого инструмента – топора. Хорошо заточенный топор хорошо снимает не только кору, но им можно с лёгкостью удалять и оставшиеся сучки. Топор хоть и является универсальным инструментом, однако проводить работы по снятию им коры, не совсем удобно, да и не продуктивно.
Другое дело, заостренная лопата, с прямым лезвием. Если её заточить, то и взяться есть за что, да и продуктивность увеличиться. Лопатой снимать кору быстрее, однако её приходиться чаще точить и она больше приспособлена для других целей. Поэтому самым правильным инструментом, для снятия коры, будет профессиональный инструмент плотника – скобель.
Таким инструментом работать удобно и быстро. Надо заметить, что при обработке древесины скобелем, не повреждается верхний слой дерева, который хорошо защищает весь ствол. Скобель состоит из лезвия и двух ручек по краям. Такой инструмент можно купить или заказать у электросварщика.
При обработке древесины механическим путём, электрорубанком, насадкой корователем, для бензопилы и другими устройствами, верхний слой древесины повреждается и для дальнейшего её использование, поверхность древесины придётся покрывать защитными средствами. Автор РВТ