Вытяжка каминного типа Современная кухня имеет множество приборов и оборудования. Среди них мы уже привыкли видеть вытяжку, и нас скорее удивит её отсутствие, чем наличие. Эта необходимая вещь, стала привычным, кухонным антуражем. И нам не приходится сомневаться в её важности. Её предназначение нам всем давно понятно, это очистка воздуха, втягивание испарений и запахов готовящейся еды, которые не всегда бывают приятны.
В наше время, вытяжка служит украшением кухни: элегантная с металлическим коробом, круглая со стеклом, а может, классическая, декорированная деревом. Её формы бывают оригинальными, неповторимыми и даже в некоторых случаях космическими. Если говорить о типах вытяжек, то их два: каминные и плоские. Плоские вытяжки, менее функциональны из-за небольшой мощности (около 230 м3/час), мощность каминных вытяжек варьируется от 450 м3/час до 2000 м3/час. Выбор мощности вытяжки зависит от площади помещения кухни, сечения вентиляционной шахты и учёта, смежных с вентиляционной шахтой, других вытяжных каналов. Если вытяжной канал сделан только для кухни, то мощность можно развивать большую. А представьте, что с другой стороны вентиляционной шахты находится вытяжка ванной комнаты, при большой мощности все запахи и выделения, попадут туда.
Каминные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Данный класс делится на три типа: классический, технологичный (со стеклом), "кантри"- обрамленные деревом. Каминные вытяжки разноплановы по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров и цветов. Их отличает строгость и изящество линий, лаконичность форм, прогрессивный дизайн и современные материалы, среди которых прочное закаленное стекло и высококачественная сталь. Отличия в модельных рядах фирм-производителей в основном касаются технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей, способов управления.
Размер вытяжек может быть разным: от небольших, 50 см, и самых популярных, 60, 70 и 90 см, до редко встречающихся, шириной 100 и 120 см (в основном это угловые модели). При большом выборе модификаций и декоративных отделок, есть то, что объединяет все модели – это периодичность чистки или замены фильтры. Вопрос в том, как и какие фильтры.
Если у вас для кухни идёт отдельная труба вентиляции, то фильтр нужен только для того, чтобы не допустить поломку вентилятора и двигателя. В этом случае достаточно, жирового фильтра. Это обычно металлический фильтр со специальной решеткой, которая легко снимается и моется, не доставляя особых хлопот. Такой фильтр можно помыть в посудомоечной машине.
А если у вас вентиляционная труба совмещена с другими помещениями, то дополнительно необходим, второй, угольный фильтр, который лучше очищает воздух и впитывает запахи.