В хозяйственных постройках (погребах, гаражах и др.) для притока воздуха лучше всего обрудовать воздухоразборный раструб, объединенный с флюгером. Раструб оканчивается изогнутой трубой, которая выходит в вентиляционную трубу погреба. Одна труба в другой вращается на шарикоподшипнике.
Чтобы обеспечить воздухообмен в погребе, вентиляционные трубы диаметром 100 мм устанавливают так, чтобы поток воздуха шел по диагонали помещения. При этом находящиеся друг против друга концы труб должны не доходить до пола на 200-250 мм и опускаться с потолка также не ниже 100-150 мм, площадь каждого отверстия — 0,02 м2. Для лучшего воздухообмена труба над проветриваемым помещением должна выходить как можно выше, минимум — 1м.
В наружных стенах подвалов, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1:400 площади подполья или подвала. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2. Размещать эти отверстия нужно по периметру наружных стен по диагонали друг против друга, причем в одном углу отверстие находится вверху, в противоположном — внизу. Защищать продушины надо металлической сеткой с ячейками 10x10 мм. Над полом отверстия должны быть приподняты для меньшего засорения. На зиму продушины нужно прикрывать, но не законопачивать наглухо.
Для регулирования воздухообмена в зимнее время в продухах лучше предусмотреть регулирующие устройства (дверцы, клапаны, фрамуги, подвижные шлюзы), которые должны иметь ограничители, исключающие полное закрытие продухов. Не менее одного раза в год необходимы осмотр и ремонт регулирующих устройств продухов (желательно в летнее время).
Во всех внутренних стенах и перегородках цокольных этажей, погребов подпотолком предусматриваются отверстия площадью 100 мм2.
На стадии возведения стен для пропуска вентиляционных труб через перекрытие в нем делают отверстия на 10-20% больше площади сечения трубы.
Если погреб расположен в хозблоке или внутри дома под помещением, где распространяются запахи красок, бензина, химикатов, нужно тщательно заделать неплотности в люке, обеспечить хорошую вытяжку через трубы — в противном случае фрукты и овощи приобретут неприятный запах.