Подвал является существенным дополнением подсобных помещений. В нем устанавливают одно- или двухмаршевую наклонную лестницу из двух несущих деревянных досок, к которым крепят ступени. К лестнице приделывают перила. Одну доску лестничного марша присоединяют к боковой стене, а другую опирают на деревянный или бетонный столб. Для вентиляции используют вертикальные каналы труб или небольшие окна.
Для хранения хозяйственных вещей и продуктов возле стены оборудуют специальный стеллаж из досок. Расстояние между полками можно увеличить или уменьшить в зависимости от размеров емкостей, в которых хранятся продукты. Верхняя часть стеллажа может быть использована для хранения сезонных крупногабаритных вещей и инвентаря. Под стеллажем размещают закрома с дверцами для хранения моркови, свеклы, картофеля и других овощей. Емкость закромов подбирают в зависимости от площади подвала.
Оптимальные размеры их следующие: высота — 0,7-0,8 м, длина — 1,0-1,2 м, ширина — 0,6-0,9 м. Для удобства пользования закрома устанавливают на тележки, чтобы их можно было выдвигать и задвигать в отсеки.
Для хранения капусты и лука применяют подвесные штанги. Их крепят к потолку с помощью металлических держателей. К штангам подвешивают кольца из проволоки. На них цепляют сетки с луком и капустой. Так они лучше сохраняются.
В дачных поселках часто бывают перебои с электричеством, поэтому в подвале целесообразно установить ледник. Его сооружают в виде деревянного ящика, в середине которого устанавливают металлический бак. В днище бака делают отверстие для стекания воды от таяния льда. Промежуток между баком и стенками ящика (60-80 мм) заполняют древесными опилками или минеральной ватой. Внутри стенок бака укладывают куски льда, а сверху и по бокам ограждают полиэтиленовой пленкой.
Подвал, как правило, освещается искусственным светом. Светильник размещают в таком месте, чтобы свет проникал во все углы подвала и особенно хорошо освещал лестницы.