Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Устройство цоколя

 
Устройство цоколя
Фундамент имеет продолжение, обычно возвышающееся над уровнем земли на 50-70 см. Эта переходная конструкция от фундамента к наружным стенам называется цоколем.

Часто цоколем служит верх ленточного фундамента. Если в здании существует цокольное перекрытие, цоколь играет роль стены, ограждающей подпольное пространство. При устройстве полов по грунту цоколь выступает как подпорная стенка, воспринимающая активное давление от засыпки и нагрузки от пола. При столбчатых фундаментах (в межстолбовом пространстве) роль цоколя выполняет забирка.

Цоколь постоянно находится в крайне неблагоприятных условиях: на него влияют грунтовая влага, роса, атмосферные осадки, многократные циклы замораживания и оттаивания. Поэтому изготавливать цоколь необходимо из прочных водоустойчивых и морозостойких материалов. Это может быть кладка из натурального или искусственного камня, бетон, бутобетон. Бетонный цоколь является наиболее долговечным и возводится по всему периметру здания, по возможности, без горизонтальных и вертикальных швов. При армировании бетонного цоколя значительно повышается его стойкость к образованию трещин. Бетонному цоколю можно придавать оригинальную фактуру, закладывая внутрь опалубки различные матрицы (например, резиновые коврики, гофрированный стеклопластик). При достаточной толщине цоколя в качестве опалубки можно использовать кладку из стойких материалов или облицовку из искусственного или натурального камня.

В цокольной части обязательно устройство гидроизоляции, располагаемой на высоте 15-50 см от земли. Для сухих грунтов гидроизоляция может выполняться в виде цементно-песчаной стяжки толщиной 2-3 см, для влажных грунтов по стяжке укладывают 2-3 слоя толя или рубероида; в особых условиях рулонные материалы наклеиваются на сухую стяжку горячей мастикой. При наличии в доме подвала обычно устраивают два гидроизоляционных пояса — в фундаменте (на уровне или ниже подвала) и в цоколе. Гидроизоляция цоколя должна располагаться обязательно ниже деревянных балок пола. В цоколе или в забирке (стенке, соединяющей столбы фундамента) делают отверстия 15x25 см для вентиляции подполья, которые для защиты от грызунов забирают сеткой.

Вокруг цоколя необходимо устроить отмостку — полосу (шириной не менее 70 см), выступающую за свес карниза и имеющую уклон от стен здания. Отмостку выполняют из утрамбованной глины при снятии верхнего (растительного) слоя грунта. В глину утапливают слой щебня или гравия, а затем покрывают цементогрунтом, мелкозернистым асфальтом (толщина 3-5 см) либо бетоном марки 100 (8 см).

По отношению к наружной плоскости стены цоколь быть западающим, выступающим или находиться в одной плоскости с ней. Предпочтительнее устройство западающего цоколя. По сравнению с выступающим он может иметь меньшую толщину, не требует устройства слива, эстетически более современен, выступ стены скрывает очертание слоя горизонтальной гидроизоляции и позволяет хорошо защитить его от стекающей со стены воды. Однако устройство западающего цоколя не всегда оказывается ложным: к примеру, из-за неточного очертания наружных граней фундамента в плане, слишком тонких стен, рваной по верхнему обрезу кромки кладки из бута или необходимости большей толщины по теплотехническим соображениям.

Иногда целесообразно выполнить цоколь в одной плоскости со стеной, но при этом гидроизоляционный слой остается неприкрытым и выглядит нечетко оформленным. В этом случае есть смысл устроить по верху цоколя выступающий поясок.

На пучинистых грунтах специалисты советуют устраивать цоколь в виде железобетонной перемычки между столбчатыми фундаментами.

Цоколь участвует в формировании температурно-влажностного режима и дома, и подпольного пространства. Дощатые полы на лагах, уложенных по кирпичным столбикам, часто устраиваемые в загородных домах, должны иметь под досками теплое подпольное пространство высотой около 250 мм. Большая высота приведет к возрастанию теплопотерь, и пол станет холоднее, а при меньшей — ухудшится вентиляция и усилятся процессы гниения.

Изнутри цокольного ограждения обязательно следует устраивать теплоизолирующую отсыпку, минераловатную или плитную прокладку, а чтобы избежать появления затхлого воздуха в помещениях, необходимо устанавливать в полах вентиляционные решетки. Однако следует иметь в виду, что такая конструкция подполья только для домов, где люди живут постоянно, и противопоказана для дач и садовых домиков с эпизодическим режимом эксплуатации. Дело в том, что зимой, при непостоянном протапливании, грунт под домом охлаждается и увлажняется, а это зачастую приводит к появлению сырости в доме и вызывает деформацию пола даже на непучинистых грунтах при их промерзании.

В подобных случаях специалисты советуют использовать утепленное цокольное перекрытие. Высота любого подполья должна быть такой, чтобы было возможным осмотреть ограждающие конструкции цокольного перекрытия, особенно если оно устроено по деревянным балкам. Минимальное расстояние от планировочной отметки подполья до низа выступающих конструкций перекрытия должно быть не менее 400 мм. Если цокольная стенка сплошная, следует обязательно устраивать продухи для проветривания подпольного пространства и лаза. Иначе деревянное перекрытие будет увлажняться и гнить. Для снижения интенсивности поступления влаги из грунта подполье выстилают рубероидом с присыпкой гравием или крупным песком слоем 50-70 мм.

При строительстве относительно легких домов фундаменты чаще всего выполняются столбчатыми, а цокольную часть между столбами заполняют конструкциями, называемыми забиркой. Забирка выполняется из различных атмосферостойких материалов. При этом следует стремиться к тому, чтобы поверхность цоколя по всему периметру дома была однородной и по форме, и по фактуре.

Минимальная толщина стенки забирки принимается следующей:
Для бутовой кладки — 200 мм;
для кирпичной кладки — 120 мм;д
для армированного бетона — 100-120 мм.

В грунт забирка заглубляется на 200-300 мм.

Если грунт пучинистый, под забиркой устраивают подушку толщиной 150-200 мм.

Ширина песчаной подушки должна быть на 200 мм шире забирки. В забирке предусматриваются вентиляционные отверстия (размером 150x150 мм) на расстоянии 150 мм от отмостки по 2-3 шт. с каждой стороны дома.

Их располагают одно против другого. На зиму отверстия закрываются пробками, а летом продухи должны быть открыты и защищены специальной решеткой с зазором между прутками не более 30 мм.

К недостаткам такого цоколя можно отнести большой расход материалов и трудоемкость его возведения.

Для устройства монолитного цоколя используют высокопрочные цементы марки 300-400. Для армирования стенок и плит достаточно применить сетки с ячейками 150-250 мм из проволоки диаметром 5-6 мм, а для продольного армирования стоек — стержни диаметром 12 мм с хомутами диаметром 5 мм. Ориентировочно размер плитной части столбчатого фундамента равен трем размерам поперечного сечения стойки.

По форме кирпичный цоколь при столбчатых фундаментах устраивается таким же, как и железобетонный. Кладка забирки из кирпича выполняется по типу железокирпичной перемычки.

Высота цоколя принимается не менее четырех рядов. Армирование низа перемычки осуществляется двумя стержнями диаметром 6 мм с шагом 130 мм (в виде сеток с заделкой концов с крюками в кладку на глубину не менее 250 мм. Кладка забирок может осуществляться одновременно со столбиками (с перевязкой швов) или отдельно, с заделкой в заранее предусмотренные в столбиках пазы.

Забирка может быть сугубо декоративной из асбесто-цементных плоских или гофрированных листов. Эти листы прикрепляются болтами в верхней части цоколя, а низ листа заделывается в грунт. Преимущество листового декоративного прикрытия цокольного пространства на пучинистых грунтах заключается в том, что площадь для восприятия нормального давления от пучения сильно уменьшена, а значит, снижено его абсолютное значение.

В настоящее время существуют настолько эффективные теплоизоляционные материалы для утепления цокольного перекрытия, что отпадает необходимость в утеплении подпольного пространства. Поэтому в современном загородном строительстве часто применяется прием имитации цокольного постамента из перфорированных пластмассовых матриц-листов, которые обеспечивают вполне приемлемый внешний вид, хорошую вентиляцию подполья и одновременно препятствуют проникновению под дом животных.

Одним из главнейших предназначений цоколя является создание преграды для проникновения сырости и влаги в вышележащие конструкции и помещения. Для этого в его конструкцию неотъемлемым элементом вводится гидроизоляция (горизонтальная и вертикальная). В домах без подвала в наружных стенах горизонтальная гидроизоляция должна быть приподнята над отмосткой минимум на 300 мм. Выполнять ее лучше оклеечной — из двух слоев рубероида или толя без посыпки, а расстояние от гидроизоляции до низа цокольного перекрытия должно быть не менее одного ряда кирпича.

Поверхности, предназначенные для нанесения гидроизоляции, требуют тщательной подготовки (выравнивания, устройства стяжек, оштукатуривания). Так, например, для выравнивания верха ленточного фундамента по его бокам закрепляют две доски с ровными кромками, заполняют образовавшееся пространство цементно-песчаным раствором, затем выравнивают и заглаживают, а в необходимых случаях железнят.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.