Севооборот, смена видов выращиваемых растений и их соседство имеют в овощеводстве особое значение. Особенно благоприятна такая последовательность, при которой через год чередуют выращивание надземных и подземных овощей. Время созревания таких культур, как правило, различно. Если разместить рядом растения с мелкими корнями и корнями, глубоко уходящими в землю, то последние, обладая более длинным периодом созревания, будут иметь к концу вегетации больше места, поскольку другие овощи уже собраны.
Очень важно продумать чередование овощных культур на одном и том же месте, как в течение лета, так и в последующие годы. Выращивание одной и той же или родственных культур приводит к одностороннему истощению почвы, поскольку, например, картофель и капуста больше других выносят из почвы азот и калий, а редька — фосфор. Опасна монокультура и тем, что она способствует накоплению в почве вредителей и болезней в большей степени, чем при смене культур. Многолетнее возделывание на одном и том же месте капусты и родственных ей растений (редьки, брюквы, редиса, репы) приводит нередко к закислению почвы, т. е. к заражению ее килой капустных растений. Именно поэтому названные культуры целесообразно возвращать на место, где они уже однажды выращивались, не раньше, чем через 3-4 года. Вот почему плодосмену необходимо продумать на много лет вперед.