Загрузка...
Лучшие предложения недвижимости в Минск Выбрать регион
 
Направление Удаление от кольцевой Цена за м2 ($)   Название посёлка
 
 
Город Область
 

Земляной заглубленный погреб

 
Земляной заглубленный погреб
Земляной заглубленный погреб строят на сухом, возвышенном участке с плотным грунтом. Его сооружают отдельно от других строений. Погреб занимает определенную полезную площадь, поэтому размеры земельного участка должны быть относительно велики. Он удобен, не требуют больших затрат, сооружается из местных материалов. Земляной погреб обеспечивает наиболее благоприятные условия для хранения картофеля и других овощей, клубни в нем почти не усыхают, так как наличие земляного пола помогает поддерживать необходимую влажность воздуха.

Место для погреба выбирают на участке с учетом рельефа, уровня грунтовых вод, характера грунта и глубины его промерзания. Это необходимо для того, чтобы правильно выполнить гидроизоляцию. Грунтовая вода не должна доходить до основания погреба на 1 м. Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он самый высокий.

Чтобы грунт меньше осыпался, котлован под погреб копают с небольшим наклоном стен. Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Обшивка делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля становятся более благоприятными. Ее лучше сделать разборной, чтобы летом конструкции можно было разбирать и выносить наверх для просушки. Пол погреба делают глинобитным, толщиной 80-100 мм, с добавлением мелкого, просеянного кирпичного щебня. В основание пола укладывают слой щебня толщиной 50 мм, утрамбовывают и заливают горячим битумом. Такое основание хорошо препятствует капиллярному увлажнению.

Общая высота (глубина) погреба до перекрытия составляет 1800 мм. Если уровень грунтовой воды не позволяет копать на такую глубину, то высоту погреба можно уменьшить или сделать подсыпку площадки, чтобы приподнять пол.

Потолок устраивают из жердей или подтоварника. Сверху его покрывают глиносоломенной смазкой и засыпают землей. Толщина теплоизоляционной засыпки потолка составляет 300-400 мм.

Крышу над погребом делают двухскатной, опущенной до поверхности земли. Она должна перекрывать котлован свесами не менее чем на 500 мм с каждой стороны. Ее возводят из притесанного горбыля или любого другого местного материала. Конек кровли делают из толстых обрезных досок с подкладкой под него полоски рулонного материала (толя, рубероида и т. п.). Чтобы избежать промерзания погреба зимой, во время сильных морозов, перекрытие дополнительно утепляют сухим дубовым листом, мхом, торфом и т. д.

Вокруг погреба делают водоотводную канаву глубиной 500-600 мм. Она планируется так, чтобы обеспечить эффективный отвод атмосферной воды (то есть с уклонами).

Планировка внутри погреба может быть произвольной, хотя существуют общепринятые правила: слева от прохода устанавливают закрома для картофеля, справа - полки для других овощей и продуктов. Обычно закрома погреба делают высотой 1000 мм с решетчатым полом (для вентиляции). Расстояние между полками по высоте составляет 500-600 мм.

Погребицу над погребом можно использовать как помещение для кратковременного хранения овощей, а также для складирования огородного инструмента.

В погребе нужно повесить обычный термометр, а еще лучше психрометр, чтобы контролировать не только температуру, но и относительную влажность воздуха.

Для просушки и проветривания летом люк погреба оставляют открытым. Все разборные конструкции выносят наверх, тщательно моют горячей водой с содой и прожаривают на солнце.
 
Расскажи друзьям:
 
Другие статьи по этой теме:
 
 
blog comments powered by Disqus
 

Для входа в систему введите Ваши email или номер клиента* и пароль:

 
   
E-mail или id*:
Пароль:
Вспомнить пароль  •  Зарегистрироваться

*Пользователи вводят Email указанный при регистрации
*Рекламодатели вводят номер клиента.